Названы 8 лучших источников растительного белка

2079
Богатые белком продукты необходимы для поддержания здоровья организма. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но и в растительных продуктах. Диетологи назвали 8 лучших растительных источников белка, которые нужно есть как можно чаще.

Тофу. Этот продукт производят из сои, поэтому его главной ценностью является повышенное содержание высококачественного растительного белка, способствующего увеличению мышечной массы. Диетологи также напоминают, что тофу богат изофлавонами и антиоксидантными соединениями, которые помогают восстановить гормональный баланс, что особенно важно для женщин в период менопаузы.

Киноа. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Южной Америке, в частности в Перу и Боливии. Киноа имеет очень низкую калорийность, однако богата витаминами, минералами и незаменимыми кислотами, активизирующими обменные процессы в организме и обеспечивающие мышечную силу. Этот «псевдозлак» считается одним из лучших источников растительного белка, но, кроме этого, он еще и насыщает организм клетчаткой и антиоксидантами.

Бобовые. Этот продукт богат не только белком, но и клетчаткой. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять бобовые всем, кто хочет повысить выносливость своего тела и нарастить мышечную массу. По словам специалистов, этот продукт помогает похудеть, так как обеспечивает длительное ощущение сытости. Наиболее полезными видами бобовых эксперты считают чечевицу, горох и фасоль.

Реклама на веке

Кресс-салат. Одна порция кресс-салата содержит около 3 граммов растительного белка, а также много клетчатки, антиоксидантов и прочих полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Регулярное употребление этого листового овоща укрепляет суставы, мышцы и кости, сообщают диетологи.

Спаржа. Этот продукт известен своими мочегонным и очищающим эффектами. Спаржа содержит растительный белок, в частности аминокислоту аспарагин, которая способствует увеличению мышечной массы и успокаивает нервную систему. Также спаржа улучшает выработку инсулина.

Шпинат. Этот листовой овощ улучшает работу практически всех жизненно важных систем. Одна порция шпината дает организму 5-7 граммов белка, а также большое количество клетчатки и минералов.

Брокколи. По словам диетологов, этот удивительный овощ удовлетворяет все потребности организма в белке, клетчатке и минералах.

Листовой салат. Содержание белка в листовом салате довольно невелико, однако при регулярном употреблении полностью покрывает потребности организма.

Реклама на веке
«Автодор» могут лишить финансирования из-за срыва сроков строительства ЦКАД Еще один банк в Татарстане лишился лицензии

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

229
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке