Эксперты назвали бенефициаров смены избирательной системы

Эксперты назвали бенефициаров смены избирательной системы
Фото: http://tass.ru
Фонд ИСЭПИ подготовил доклад, в котором спрогнозированы последствия изменения пропорции на выборах в Госдуму в пользу увеличения доли одномандатников до 75%. Согласно докладу, такой шаг может увеличить количество протестных одномандатных округов.

Если большинство депутатов Госдумы в 2021 году будет избираться по одномандатным округам, то высокие шансы увеличить свое представительство в нижней палате получит оппозиция, считают эксперты Института социально-экономических и политических исследований. По действующему законодательству, по спискам и округам избирается по 225 парламентариев. Аналитики подсчитали, что в случае увеличения квоты мажоритарщиков до 75%, или до 337 мандатов, кандидатам от оппозиционных партий станет проще зарегистрироваться для участия в выборах.

В среднем на каждый округ будет приходиться 327 тыс. избирателей вместо нынешнего полумиллиона. Как следствие, для регистрации самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий потребуется собрать не 15 тыс. автографов избирателей, а только 9,6 тыс. Кроме того, при формировании 112 новых округов более половины из них – 61 – появится в субъектах федерации с высоким процентом протестного электората. Соответственно, шансы получить мандаты в этих округах появятся у оппонентов единороссов. В общей сложности в категории неблагоприятных для партии власти окажется большая часть округов – 185. В частности, новые округа с вероятностью победы оппозиционеров появятся в Москве, Петербурге, в Новосибирской и Иркутской областях, на Алтае и в других регионах. При перераспределении границ округов будут выделены округа, в состав которых войдут только городские территории, где протестный потенциал традиционно выше, нежели в сельских поселениях.

Если же новая избирательная система будет применена, она разделит партии на традиционные, которые формируют фракции в Госдуме за счет списочников и мажоритарщиков, и на партии одномандатников, фракции которых будут сформированы за счет победителей выборов в округах. Но в целом представленных в нижней палате партий станет больше, поскольку в регионах будут чаще побеждать выдвиженцы от малых политических сил. А руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «КоммерсантЪ» отмечает, пока главная выигравшая сторона от пересмотра пропорций неочевидна, поскольку зависит от рейтинга правящей партии и настроений в социуме на момент выборов.

Реклама на веке
Как разместить
Ланч? Да! В Pizza Si Токай Керимов и Ариф Керимов угрожают родственнику тюрьмой?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются