Эксперты подсчитали, сколько РФ потеряла из-за торговой войны с Турцией

Эксперты подсчитали, сколько РФ потеряла из-за торговой войны с Турцией
Фото: http://online.ua
Обмен ограничениями на поставки продовольствия между Россией и Турцией принес нашей стране как положительные, так и негативные последствия. Их оценили эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

После введенного осенью 2015 года эмбарго на поставки продовольствия из Турции отношения между странами потеплели, и Россия стала постепенно снимать ограничения. Однако запрет на ввоз одного из основных экспортных продуктов Турции – томатов – сохранился, в ответ на что Россия лишилась права на беспошлинный ввоз в Турцию зерна. Эксперты оценили финансовые последствия этих ограничений.

В первую очередь, запрет на импорт помидоров и огурцов из Турции освободил для российских производителей огромную нишу на рынке: Турция до введения запрета поставляла на наш рынок 43% от всех томатов. Эта доля на рынке оценена экспертами в $508,3 млн. по итогам поставок 2014 года.

Оперативно подключились к проблеме и российские власти, оказав поддержку овощеводству закрытого грунта, и одобрив несколько проектов по строительству тепличных комплексов. В целом, подсчитали эксперты, государство и бизнес потратили на импортозамещение 34,2 млрд рублей, а это около $570 млн.

Реклама на веке
Как разместить

В отношении влияния запрета на потребителей таких позитивных выводов сделать, к сожалению, нельзя. Стоимость томатов в магазинах почти в три раза превышает цену, по которой их ввозят в РФ; отпускная цена отечественных теплиц также выше цен, по которым овощи ввозят в страну; а турецкие помидоры из защищенного грунта сейчас обходились бы россиянам значительно дешевле, чем импортные овощи из других стран.

Самым негативным последствием запрета на импорт турецких товаров для страны, пожалуй, стало ограничение ввоза зерна. Эксперты подсчитали, что экспорт зерна, масла, отходов сахарной и масложировой промышленности, направляемых в Турцию, составляет $1,3-1,5 млрд., и поскольку переориентация этой продукции на другие рынки остается не ясной, можно сказать, что в такую сумму оцениваются потери РФ.

Турция в торговых войнах с Россией потеряла за прошлый год $1,7 млрд., поэтому вполне объяснимо ее решение применить ответный инструмент ограничения в отношении РФ, указывают эксперты. В докладе отмечается, что турецкая сторона просила отменить запрет, но получила отказ от российского Минсельхоза, который был обоснован тем, что программу импортозамещения в РФ уже профинансировали.

Реклама на веке
Как разместить
В СП посчитали расходование резервов неэффективным Ученые работают над лекарством от несчастной любви
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Николай Бурков
    По зерну это косяк минвнешторга спрос в мире есть колосальный, нужно было предвидеть, а помидоры правильная линия нужно её придерживаться просто нужно было тупо строить тепличные хозяйства на юге РФ, где минимум энергозатрат, и сдавать их в лизинг, франшизу, местным фермерам либо в зачёт продукции, это рост занятости местного населения и развитие пищевой ифраструктуры переработки овощей, ведь РФ северная страна, есть спрос всегда, если посчитать сколько занято в сельском хозяйстве сколько закуплено отечественного оборудования сколько занято в строительстве то минус в плюс превратится Но у Гайдаровцев свой подсчет с 90х годов они тогда нарулили до сих пор не разгребёмся..Но хохма в том что этот плюс будет становиться всё больше и больше....