В СП посчитали расходование резервов неэффективным

В СП посчитали расходование резервов неэффективным
Фото: http://pasmi.ru/
Объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) продолжают сокращаться. В Счетной палате (СП) пришли к выводу, что власти неэффективно расходуют средства «кубышек».

За прошлый год объем Резервного фонда сократился практически в четыре раза: с 3,64 трлн рублей до 972,13 млрд рублей к началу этого года, что составляет $16,03 млрд или 1,1% ВВП. К апрелю объем фонда сократился уже до порядка 913 млрд, хотя по отношению к ВВП это все еще составляет 1,1%. При этом, как отмечает «Независимая газета», с 2008 года Резервный фонд по отношению к ВВП ни разу не демонстрировал столь низкого показателя.

В СП подсчитали, что основной объем расходов фонда пришелся на покрытие дефицита бюджета – в 2016 году на это потратили 2,14 трлн. Второй по величине статьей уменьшения Резервного фонда названа курсовая разница: поскольку в основном средства фонда хранятся на валютных счетах и в иностранных ценных бумагах, фонд сократился на 531,5 млрд рублей.

Аудитор СП тем не менее посчитал, что расходуются средства Резервного фонда неэффективно, поскольку в отдельных случаях бюджетные средства размещали в ценные бумаги и на депозиты вместе с использованием средств Резервного фонда. Впрочем, эксперты не согласны с тем, что одновременное размещение и привлечение средств свидетельствует о нерациональном использовании резервов.

Реклама на веке
Как разместить

Что касается ФНБ, то он за прошлый год сократился лишь на 868 млрд рублей: к началу года его объем в рублях составил 4,36 трлн; в валюте – $72 млрд, а соотношение к ВВП составляет 5%. К апрелю объем фонда составлял 4,13 трлн рублей или $73,33 млрд – 4,8% по отношению к ВВП.

В основном ФНБ сокращается за счет курсовой разницы, но в СП и в этом случае увидели факты неэффективного расходования средств. В частности, они обратили внимание на риски реализации инфраструктурных проектов, финансируемых за счет средств ФНБ: срыв сроков реализации, нарушение обязательств подрядчиков в поставках товаров и выполнении работ, недофинансирование из других источников. В СП подчеркнули, что большая часть рисков таких проектов ложится на плечи государства, поскольку в них в недостаточной степени используются механизмы государственно-частного партнерства.

Реклама на веке
Как разместить
Россиян пугает возможность возникновения новых терактов Эксперты подсчитали, сколько РФ потеряла из-за торговой войны с Турцией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются