Эксперты прогнозируют новое повышение пенсионного возраста к 2030 году

Эксперты прогнозируют новое повышение пенсионного возраста к 2030 году
Фото: http://ria.ru
Отмечается, что уже сейчас подавляющее большинство российских пенсионеров являются нетрудоспособными стариками. В то же время, численность граждан, принадлежащих к категории пенсионеров неустанно растет.

Пенсионная реформа, предполагающая повышение пенсионного возраста в России на 5 лет, фактически только стартовала. Впрочем, утверждают эксперты, в обозримом будущем россиянам, вполне вероятно, придется столкнуться с очередным повышением возраста выхода на пенсию. Свою позицию по этому поводу специалисты основывают на конкретных экономических показателях.

Так, сообщается, что в 2015 году было зафиксировано резкое падение мировых цен на нефть, что и стало основной причиной существенного ухудшения состояния российской экономики. Бюджет страны при этом находится в прямой зависимости от объемов экспорта нефти и ее цены, поэтому средства резервного фонда с того времени начали постепенно таять, что и обусловило последовавший за этим дефицит средств в Пенсионном фонде России. Сразу после этого в экспертной среде и высоких кабинетах появились и первые разговоры о том, что для выхода из ситуации страна нуждается в повышении пенсионного возраста. В 2018 году соответствующий законопроект был со скандалом принят.

На данный момент большое количество российских пенсионеров продолжают работать, сохраняя за собой достойные рабочие месте. Невзирая на общую негативную ситуацию, многие граждане предпенсионного возраста все еще переживают о том, не пойдут ли власти на новое повышение пенсионного возраста в будущем. Ведь первые слухи о возможном повторном повышении пенсионного возраста в 2030 году появились еще в начале текущего года.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, эксперты предлагают обратиться к недавним заявлениями высокопоставленных чиновников и, прежде всего, представителей финансово-экономического блока правительства. К примеру, можно вспомнить о заявлении главы Минэкономразвития Максима Орешкина, утверждавшего, что в правительстве не предусматривают новых шагов, направленных на повышение возраста выхода на пенсию до 2036 года. Общественность приняла это заявление с настороженностью. А в некоторых СМИ даже заявили, что министр явно позволил себе рассказать о том, о чем говорить не следовало.

По утверждению специалистов, главная задача нынешней пенсионной реформы заключается в том, чтобы достичь некоторого баланса, при котором резервы бюджета ПФР позволяли бы покрывать «спрос» на выплату пенсионных пособий населения. Однако, основная проблема здесь заключается в том, что самое повышение пенсионного возраста зависит не только от политической воли властей, но и от математических расчетов, предоставляемых именно экспертным сообществом. И эти расчеты, к сожалению, не дают поводов для оптимизма.

Так, отмечается, что уже сейчас подавляющее большинство российских пенсионеров являются нетрудоспособными стариками. В то же время, численность граждан, принадлежащих к категории пенсионеров неустанно растет. Как утверждают аналитики и журналисты, из-за сложившейся ситуации российскому правительству придется повышать пенсионный возраст в стране ровно до тех пор, пока численность выходящих на пенсию людей не приравняется к численности умирающих граждан страны.

К примеру, как считает главный редактор издания «Новый пенсионер» Елена Шахова, в России в последнее время действительно наблюдается рост продолжительности жизни, а это снова можно считать одним из тех факторов, которые могут власти снова пойти на шаги, направленные на повышение пенсионного возраста, поскольку будут вынуждены постоянно отодвигать возрастной порог, по достижению которого граждане смогут выйти на заслуженный отдых и начать получать деньги из бюджета ПФР, вместо того, чтобы направлять их туда через соответствующие отчисления.

Впрочем, подчеркивают многие эксперты, говорить о том, когда точно правительству России придется снова пойти на столь непопулярные шаги, сложно. Однако уже сейчас бытует мнение, что даже случайно названная ранее министром Орешкиным дата – 2036 год, - может оказаться слишком оптимистичным вариантом, и с реальным повышением пенсионного возраста граждане страны рискуют столкнуться менее чем через 10 лет, то есть, ближе к 2030 году.

Поддерживает это мнение и представитель Института современного развития Никита Масленников, по словам которого, уже к 2030 году количество пенсионеров на Земле составит примерно половину всего населения планеты. По словам эксперта, сложно предсказывать, каким станет мир спустя 17 лет, поэтому говорить о перспективах новых пенсионных реформ в такой долгосрочной перспективе не стоит. Но необходимость менять что-либо уже в ближайшие 10 лет признают даже самые большие оптимисты.

Реклама на веке
Как разместить
Российские автомобилисты смогут обжаловать штрафы онлайн Роскачество предупредило об опасности покупки продуктов "с рук"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить