По мнению экспертов Роскачества, особую опасность представляют молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления. В домашних условиях, указывают они, невозможна должная дезинфекция оборудования, а также отсутствует контроль сырья на наличие возбудителей опасных заболеваний. Кроме того, из-за нарушений условий хранения конечный продукт может испортиться.
Отдельную опасность представляет упаковка, но частники не знают об этом или не придают этому должного названия. Например, тара может содержать в составе токсичные краски и прочие компоненты, представляющие угрозу для здоровья.
Специалисты напомнили, что при покупке пищевых продуктов «с рук» россияне имеют право попросить продавца показать документы на продукцию.
В прошлом году Роспотребнадзор рассказал о рисках покупки кондитерских изделий «с рук». В ведомстве отмечают, что лица, реализующие подобную продукцию, не регистрируются в качестве субъектов предпринимательской деятельности, а потому контрольно-надзорные мероприятия в их отношении не проводятся.
Из-за отсутствия контроля качества продукции такие товары могу стать причиной таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, стафилококковая и ротавирусная инфекции.
Как отметили в Роспотребнадзоре, чаще всего кондитерские изделия, изготовленные дома, родители покупают для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми. При этом, отмечают в ведомстве, острые кишечные инфекции у них протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых.
Кроме того, сладости, в состав которых входят скоропортящиеся ингредиенты, могут вызвать аллергию.
Отметим, что предупреждения ведомств не без основательны. Так, ранее в Ульяновске в результате отравления подсолнечным маслом в больнице оказались 13 пострадавших, для двух человек употребление масла закончилось смертью. Масло было произведено для себя и своей семьи, врачи выявили в крови пациентов крысиный яд.