18+
  1. Эксперты раскрыли схемы работы мозга разных людей в стрессовых ситуациях

Эксперты раскрыли схемы работы мозга разных людей в стрессовых ситуациях

Эксперты раскрыли схемы работы мозга разных людей в стрессовых ситуациях
Оказалось, мозг перенаправляет больше ресурсов для обработки полученной информации, касающейся различных социальных ситуаций, сигнализирующих о приближении угрозы.

Таким образом, у людей в состоянии тревожности обработка данных мозгом происходит в тех областях, которые ответственны за действие. В то же время, у людей с низким уровнем тревожности подобные процессы происходят в сенсорных мозговых сетях, отвечающих за распознавание лиц окружающих людей.

Стоит отметить, что тревожные расстройства могут угрожать человеку высоким уровнем чувствительности к сигналам опасности.

Однако после получения результатов последних исследований ученых стало ясно, что у этой особенности мозга есть и положительная сторона.

Таким образом, люди, которые находятся в состоянии тревожности, склонны активно действовать в критической ситуации.

Что касается распознавания лиц окружающих, то здесь ключевую роль играет то, в каком направлении направлен взгляд другого человека.

Согласно данным экспертов, чувство гнева вместе с взглядом, который направлен прямо, способствует тому, что мозг начинает реагировать через 200 миллисекунд.

Следовательно, находясь в толпе людей, человек, скорее всего, отреагирует на агрессивного или разозленного соседа, смотрящего прямо на него.

Однако реакция будет направлена также на того, кто смотрит в определенном направлении с испуганным выражением лица.

Интересно, что положительные эмоции не вызывают такую ответную реакцию.

Впрочем, человек быстрее отреагирует и на тех, кто смотрит в определенном направлении и отличается испуганным выражением лица. Позитивные эмоции такого отклика не вызывают.

Ранее сотрудники из Федеральной политехнической школы Лозанны доказали, что тревожность снижает социальный статус.

Ученые провели эксперимент на крысах, изучив животных с различными уровнями тревожности.

Выяснилось, что в некоторых ситуациях тревожные грызуны охотно подчинялись другим крысам, демонстрируя свой низкий социальный статус.

Эксперты заметили изменения в зоне головного мозга, связанной с мотивацией, вознаграждением и депрессией у животных с высокими уровнями тревожности. У них в этой области мозга наблюдался сниженный энергетический обмен.