Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет ягоды. Темные оттенки красного говорят о том, что клубника уже начала портиться. Это можно заметить, если более внимательно присмотреться к ее бокам. Также темно-красный цвет ягод свидетельствует о том, что их выращивали на нитратах. По словам врачей, если съесть «нитратную» клубнику один раз, то ничего страшного с человеком не случится. Однако темно-красных ягод следует избегать, если покупается большая партия для заморозки или варенья.
Обратить внимание на хвостик. Эта часть ягоды также является индикатором ее качества. На хвостике клубники листики должны быть зелеными и мясистыми – это свидетельствует о том, что ягоды только собрали с грядки (не более суток назад). Если же листики выглядят пожухлыми, значит клубника несвежая и уже давно собрана.
Также при покупке клубники следует обращать внимание на семена, которые можно легко увидеть на ее поверхности. Выпуклые семечки являются явным признаком того, что ягода не успела дозреть, но если они располагаются в некотором углублении, значит ягода максимально спелая.
Аромат. Эксперты рекомендуют нюхать клубнику, прежде чем покупать. Хорошие и спелые ягоды, как правило, источают сильный клубничный аромат. Обычно этот запах можно услышать еще на подходе к прилавку. Недозревшие ягоды пахнут слабо и невыразительно.
Размеры клубники. Несмотря на распространенное убеждение, на размер ягоды влияет не количество используемых для ее выращивания нитратов, а ее сорт. Эксперты утверждают, что размер клубники не имеет совершенно никакого значения для ее качества.
Эти довольно простые правила помогут не ошибиться с выбором и купить вкусную, спелую и натурально выращенную клубнику. Эксперты по здоровому питанию также напоминают, что замороженные ягоды клубники сохраняют практически все витамины и полезные для здоровья микроэлементы. А вот клубничное варенье этих микроэлементов практически лишено. Именно поэтому важно правильно выбирать на только сами ягоды, но также способ их заготовки, утверждают специалисты.