18+
  1. Эксперты заявили о нехватке инфраструктуры для телемедицины по ОМС

Эксперты заявили о нехватке инфраструктуры для телемедицины по ОМС

Эксперты заявили о нехватке инфраструктуры для телемедицины по ОМС
Предложение телемедицинских услуг в частном секторе растет, однако в рамках системы ОМС они пока представлены лишь единичными проектами. Широкому применению телемедицины в качестве госуслуги мешает отсутствие установленных государством тарифов.

Система общеобязательного медицинского страхования не справляется с выполнением правительственной задачи по развитию телемедицины, заявили участники конференции «Телемедицина в 2019 году», проведенной накануне ИД «КоммерсантЪ». В то же время, в 2018 году частные медицинские клиники, применяющие телемедицину, заработали в данном сегменте несколько миллиардов рублей. Возможность пользоваться телемедициной по ОМС у россиян имеется, поскольку в минувшем году данная услуга была включена в перечень оказываемых по страховке.

Но, говорят участники рынка, на практике воспользоваться телемедициной по ОМС могут только жители субъектов федерации, в которых реализуются пилотные проекты, либо пациенты флагманских больниц, которые опять же в режиме эксперимента осваивают телемедицину. Главврач ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Наталья Мокрышева говорит, ее медучреждение вводит дистанционное отслеживание состояние здоровья диабетиков и гипертоников, но возможность масштабного оказания данной услуги появится только после введения электронных карточек больных и общей цифровизации сферы медицинских услуг.

Член профильного экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман добавляет, аналогичный проект, направлены на мониторинг самочувствия будущих мам, страдающих диабетом, реализуется в Москве. Экспериментальные узконаправленные проекты могут результативно реализоваться, однако расширению телемедицины в целом препятствует отсутствие единой тарифной сетки.

Замгендиректора ФГУП «Почта России» по почтовому бизнесу Ярослав Мандрон добавляет, для развития телемедицины в глубинке необходимы колоссальные вложения в инфраструктуру: в технологии следует вложить 90 млрд рублей и нанять 100 тыс. врачей, которые будут консультировать удаленно. «Почта России» готова участвовать в развитии отрасли, предоставив свои отделения для организации точек связи пациентов с докторами – почти во всех почтовых отделениях имеется скоростной интернет.

Исполнительный директор сети клиник «Доктор рядом» Денис Швецов указывает, лакуны, которые остались в законодательстве, не мешают развитию телемедицины. Руководителя проекта «Mail.ru Здоровье» Евгений Паперный, напротив, считает, что законы ограничивают распространение телемедицины в массы.