18+
  1. Миллер и Сечин попросили секретности

Миллер и Сечин попросили секретности

Миллер и Сечин попросили секретности
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин обратились в письме к премьер-министру с просьбой вывести часть своих сделок из-под действия закона «О госзакупках».

Как сообщает РБК, ознакомившись с текстом письма, Миллер и Сечин обратились с просьбой к Дмитрию Медведеву вывести из-под действия закона ряд сделок госкомпаний: финансовых, с недвижимостью и внутри групп.

Они пишут, что заблаговременное раскрытие данных об условиях планируемых договоров, предусмотренное законом, в части финансовых сделок компаний, находящихся под действием санкций, снижают эффективность и оперативность их деятельности. Помимо этого, возникают риски, что контрольные органы США и ЕС воспользуются этими данными, чтобы проверить, как компании соблюдают санкционный режим, что может привести к ужесточению санкций и новым ограничениям. В результате публикация данных о сделках, как полагают Сечин и Миллер, провоцирует рост стоимости кредитов, вызывает изменения валютных курсов.

Сделки с недвижимостью из-под действия закона главы госкомпаний предлагают вывести из-за того, что компании ТЭК совершают их регулярно в силу своей специфики, а соблюдая закон, они вынуждены нести необоснованные затраты. Выбор мест геологоразведки, обустройства месторождений уникальны, поскольку основаны на проектных решениях и обусловлены границами зон с особыми условиями использования территорий, поэтому их также следует вывести из-под действия закона.

Что касается сделок внутри группы, то Миллер и Сечин отмечают, что они не являются рыночными, в рамках них материальные ценности перемещаются внутри одного субъекта. Обязанности, регламентированные законом, и в этом случае приводят к дополнительным издержкам.

Глава кабмина, проанализировав это письмо, поручил главе МЭР Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову его проработать, сформировав свои предложения, как усовершенствовать данный закон. Обе указанных госкомпания уже неоднократно призывали изменить закон, но сталкивались с критикой, в частности, ФАС и МЭР. Он был принят в 2012 году, и с тех пор его корректировали свыше десяти раз. В прошлом году, как следует из данных Минэкономразвития, госкомпании потратили на закупки свыше 23 трлн рублей, экономия при этом составила примерно 1%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»