Листериоз - это заболевание, возбудителями которого выступают листерии. Болезнь в большей степени опасна для беременных, а также для людей со слабым иммунитетом.
По словам ученых, синтетические пищевые добавки имеют целый ряд противопоказаний. В связи с этим они пытаются найти натуральные заменители, которые будут оказывать благоприятное действие на организм и бороться с инфекцией.
Исследователи провели сравнительный анализ экстракта ацетогенинов (полезных веществ из плода авокадо) и двух достаточно популярных противомикробных препаратов. В результате оказалось, что экстракт имеет подобные свойства, то есть он может препятствовать листериозу. Экстракт показал себя как эффективное средство при температуре 37°C и при снижении температуры до 4°C. Эксперты планируют провести несколько дополнительных исследований.
Авокадо по праву считают очень полезным для здоровья продуктом. В нем содержится свыше 20-ти витаминов и минеральных веществ, а также достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот. Мякоть плода включают в состав салатов и других блюд. Однако ученые доказали, что наиболее ценной частью авокадо является косточка. Диетологи призывают не выбрасывать косточку, так как именно она является кладезем полезных веществ (70%).
Диетолог Эми Шапиро рассказывает, что в косточке авокадо содержится не только огромное количество антиоксидантов, но и клетчатки. На первый взгляд может показаться странным принимать косточку в пищу. Однако Шапиро утверждает, что нужно просто научиться готовить ее правильно. Косточки следует измельчить в порошок, а затем добавлять его в различные блюда - йогурт, салаты, смузи. В чистом виде косточки употреблять не стоит - они имеют горький вкус.
Косточка авокадо может предотвратить множество болезней и продлить молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в ней, борются со свободными радикалами и предотвращают появление морщин. В то же время клетчатка дает ощущение сытости, нормализует пищеварение, приводит в баланс уровень холестерина в крови.