18+
  1. Муниципальные собрания будут проверять работу ДЭЗов, ТСЖ и управляющих компаний

Муниципальные собрания будут проверять работу ДЭЗов, ТСЖ и управляющих компаний

Муниципальные собрания будут проверять работу ДЭЗов, ТСЖ и управляющих компаний
Давно ожидаемую новость сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая 30 мая перед главами муниципальных образований: отныне муниципальные собрания получают максимум полномочий в рамках своей районной деятельности.

В том числе, возможность проверять работу ДЭЗов, ТСЖ и управляющих компаний; решать, где строить народные гаражи, можно ли строить храмы или магазины на предлагаемых площадках; утверждать список дворов, нуждающихся в благоустройстве, и список домов, требующих капремонта.

Но и это еще не все: теперь главы управ, главврачи поликлиник и все прочие районные начальники должны будут регулярно отчитываться перед депутатами местного самоуправления о результатах своей деятельности.

Новая ноша депутатов нелегка и ответственна. Выступая в роли посредника между горожанами и городской властью, именно им придется указывать исполнительной власти на те моменты жизни района, где требуется ее вмешательство. Иными словами, именно депутаты, руководствуясь народным волеизъявлением и целесообразностью, решают, где можно строить народные гаражи, согласовывают список домов на капремонт. Правда, непосредственным исполнителем этих решений остается

городская власть.

В связи с этим возникают закономерные сомнения в добросовестности народных избранников. Не слишком ли много полномочий свалилось на них, как манна небесная? Не переоценивает ли мэрия их возможности и, самое главное, опыт практической работы, который у большинства из депутатов просто напросто отсутствует?

Впрочем, это дело наживное, в частности, не без помощи сотрудников префектур и управ, у которых соответствующий опыт есть. А вот призрак коррупционных скандалов, связанных с тем, что муниципальным депутатам теперь подотчетны все остальные звенья районной власти, вполне реален.

И все же очень хочется надеяться, что все эти сомнения и опасения беспочвенны и, если постараться, их можно избежать. Выступая перед главами муниципальных образований, столичный мэр ясно дал понять, что деятельность получивших большие полномочия муниципальных собраний не бесконтрольна. И в этом обычным горожанам видится огромный плюс. Мало того, что они теперь будут точно знать, кто обязан решать все их проблемы и выслушивать предложения по благоустройству района, так еще и будут знать, с кого, по итогу, за все это спрашивать.

Одним словом, о том, не прогадала ли мэрия, доверив столько важных полномочий народным избранникам, и осознают ли они сами, насколько выросла их ответственность в связи с аккумуляцией в своих руках большой власти, станет ясно совсем скоро.