18+
  1. Реакция имени Магнитского

Реакция имени Магнитского

Реакция имени Магнитского
Санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года, прошли одобрение Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

Большинство североамериканских политиков высказались в пользу принятия и введения запретительных мер.

Документ, получивший название «Акт Магнитского», рассматривается в ряде стран мира. Например, в США после одобрения Комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, его будут рассматривать в палате представителей полного состава. По оценкам местных наблюдателей, шансы на его прохождение весьма высоки.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом им и их родственникам будет закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Проект закона обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 120 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, «несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, что в июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Россия тогда составила ответный «черный список», в него вошли 11 граждан США.

Аналогичный законопроект в конце октября прошлого года был внесен в парламент Канады. Позже депутат национального собрания Франции Жак Ланг выступил с аналогичным предложением к французскому МИД. В декабре 2011 года депутаты Европарламента предложили ввести «повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к истязаниям и гибели Магнитского, а также к укрывательству совершенных преступлений по данному делу».

Сейчас законопроект находится на рассмотрении сенатского Комитета по иностранным делам, однако дата голосования пока не определена.

Как заявил ранее сенатор Джон Керри, у него нет сомнений в том, что возглавляемый им комитет в итоге рассмотрит и проголосует по «Акту Магнитского». «Вопрос не в том, «если», а в том, «когда», - сказал законодатель. - Я рассчитываю, что это произойдет на следующем рабочем заседании комитета».

Многие члены Конгресса США считают принятие «Акта Магнитского» обязательным условием для отмены поправки Джексона - Вэника в отношении России. Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки. «Мы бы предпочли, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона - Вэника исключительно в рамках торгового законодательства, но мы понимаем направленность законопроекта Кардина и разделяем все те же цели, которые он преследует: способствовать соблюдению прав человека в России и конкретно добиваться привлечения к ответственности виновных в смерти Магнитского, - заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. - Мы продолжаем консультироваться с сенатором Кардиным и другими членами Конгресса по вопросу о том, как наиболее эффективно решить эту проблему». Она напомнила, что правительство США уже ввело визовые санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Магнитского.

Тем временем, в Москве уже предупреждали американскую сторону, что принятие «Акта имени Магнитского» может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Недовольны и представители американского бизнеса, по мнению которых, принятие «Акта Магнитского» может серьезно повредить торговым отношениям с Россией. Как заявил президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш, компании США опасаются, что Москва предпримет ответные меры и после своего вступления в ВТО переключится на других торговых партнеров. Райнш считает, что «Акт Магнитского», имеющий «серьезные изъяны», еще не поздно видоизменить, чтобы хоть как-то смягчить реакцию Москвы.

Между тем, о «списке Магнитского» высказался и посол США в РФ Майкл Макфол, который недавно назвал себя одним из его авторов.

«Я бы хотел вернуться к нашему принципу неувязывания различных сфер отношений друг с другом, так как в противном случае это мешало бы нам сотрудничать по Сирии или по Ирану», - сказал дипломат в четверг вечером на встрече со студентами Российской экономической школы в Москве.

Кроме того, по словам посла, американская администрация считает ситуацию с запретом ряду российских чиновников на въезд в США исчерпанной после подписания президентом США Бараком Обамой указа, ужесточающего порядок въезда в страну для лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

«Около полутора лет назад президент США подписал указ, где он предоставил дополнительные полномочия служащим определять, кто может и кто не может въезжать в нашу страну с точки зрения соблюдения ими прав человека, и с точки зрения исполнительной власти этот вопрос был решен», - сказал Макфол.