18+
  1. Экстремисты из движения «Русские» самораспустились

Экстремисты из движения «Русские» самораспустились

Экстремисты из движения «Русские» самораспустились
Движение «Русские», которое 27 октября Мосгорсуд признал экстремистским и запретил, будет распущено. Об этом Интерфаксу сообщил один из лидеров движения Дмитрий Демушкин.

«Я, являясь лидером данного объединения, оглашаю роспуск и прекращение деятельности Этнополитического Объединения «Русские» на российской территории. Я считаю судебное решение неправильным, но должен подчиняться для того, чтобы все члены нашего объединения были освобождены от уголовного преследования», — говорится в заявлении националиста.

Решение, принятое первой инстанцией, националист Дмитрий Демушкин собирается подавать на апелляцию Верховному суду. «Однако цели выигрыша в данном деле я перед собой не ставлю, поскольку всем сегодня понятно, что в данный момент в нашем государстве это невозможная задача, а для того, чтобы власти были в курсе, что мы имеем по этому поводу совсем другое мнение», — подчеркнул националист.

Напомним, что в минувшую среду Московский городской суд признал, что Этнополитическое Объединение «Русские» — экстремистское движение, что автоматически запрещает его деятельность на территории Российской Федерации. Соответствующее ходатайство было подано прокуратурой. В качестве причины для вынесения подобного решения явился факт привлечения к ответственности самого Демушкина и Александра Белова, еще одного лидера движения, по статьям, предполагающим ответственность за экстремизм, сообщили в прокуратуре. Помимо всего прочего, Дмитрий Демушкин на своей странице в российской социальной сети «ВКонтакте» размещает экстремистскую информацию, о чем упоминалось в ходе судебного заседания.

Стоит отметить, что Этнополитическое Объединение «Русские» не имеет официальной регистрации, на чем попытались выстроить свою линию защиты представители объединения. «Нельзя запретить то, чего нет», — заявили они судье и охарактеризовали аргументы, приводимые прокуратурой, как бездоказательные.

Ранее сообщалось, что в начале августа Дмитрия Демушкина арестовывали на 15 суток за то, что он «публичным образом демонстрировал нацистскую символику». Кроме того, суд тогда даже вынес постановление об изъятии его компьютера. Между тем сам лидер движения отмечал, что поводом для ареста стал «шуточный пост».

Последние новости