В МЭР предложили защитить россиян от подорожания электроэнергии

В МЭР предложили защитить россиян от подорожания электроэнергии
Фото: https://kirov.online
Единственным «но» во всей этой истории остается вопрос о реальности таких намерений. К примеру, все тот же министр Орешкин накануне уже выступил с заявлением, что средств, на покрытие субсидий в случае отмены программы перекрестного субсидирования в бюджете нет.

Накануне стало известно о проекте президентского указа, предполагающем отмену программы так называемого перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию. В наборе заумных фраз и терминов мало кто стал разбираться, да и сам проект якобы касался представителей российского бизнеса, которым, в случае отмены программы, предоставят возможность платить за потребленную электроэнергию примерно на 15% меньше. Вот только о том, что при отмене специальных надбавок в тарифе на электрическом для предприятий, дополнительная нагрузка ляжет на плечи простых россиян, почти никто не говорил.

Здесь важно отметить, что на данный момент в России действует программа перекрестного субсидирования оплаты электроэнергии, которая осуществляется за счет средств бизнеса: населения и социальные учреждения оплачивают поставленную электроэнергию по сниженному тарифу, а основная финансовая нагрузка лежит на плечах крупных промышленных потребителей, структура тарифа для которых включает в себя специальные надбавки. За счет полученных при начислении тарифов с надбавками средств субсидируется потребленная населением электроэнергия.

Иными словами, при отмене действующего механизма население столкнется с принципиально новой тарифной реальностью, поскольку будет вынуждено оплачивать полную стоимость потребленной электроэнергии, а сумма в платежках может увеличиться весьма ощутимо. Впрочем, в самом правительстве, похоже, уже придумали, как избежать подобных неприятностей для граждан. И если бизнес больше не должен будет платить по завышенным тарифам, помочь населению придется за счет средств федерального бюджета. Все-таки рейтинги власти в последнее время и без того демонстрируют удручающую картину, а значит, идти на новые риски федеральный центр не готов.

МЭР предлагает помочь населению за счет бюджета

Министерство экономического развития России накануне выступило с предложением о выделении 400 миллиардов рублей бюджетных средств на оплату электроэнергии для российского населения. По задумке ведомства, указанная сумма должна компенсировать расходы россиян, с которыми они могут столкнуться в случае отмены перекрестного субсидирования в энергетической отрасли.

В соответствии с проектом указа президента России, который был опубликован Министерством экономического развития, в срок до 1 октября текущего года правительству предстоит утвердить инициативы, которые обеспечат отмену перекрестного субсидирования.

Как оценивают в самом ведомстве, для того, чтобы тарифы для россиян и социальных учреждений страны при отмене программы перекрестного субсидирования не выросли, потребуется дополнительно выделить 402 миллиарда бюджетных средств ежегодно. В общей сложности отмена программы перекрестного субсидирования затрагивает свыше 7 миллионов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В материалах к проекту президентского указа Министерство экономического развития подчеркивает, что проблема перекрестного субсидирования могла бы быть решена посредством введения так называемых социальных норм потребления электроэнергии во всех регионах страны. Однако эта инициатива ранее была отвергнута правительством.

Налицо старательная попытка МЭР избежать очередной волны недовольства в обществе. Единственным «но» во всей этой истории остается вопрос о реальности таких намерений. К примеру, все тот же министр Орешкин накануне уже выступил с заявлением, что средств, на покрытие субсидий в случае отмены программы перекрестного субсидирования в бюджете нет. Но его ведомство продолжает настаивать именно на бюджетном субсидировании. Россиянам в этом случае остается лишь надеяться, что инициатива МЭР не превратится в очередное обещание, призванное сгладить эффект от перераспределения тарифных планов на рынке. Ведь, судя по происходящему, действующий механизм отменят точно, а вот примут ли новый – большой вопрос.

Реклама на веке
Как разместить
Фон дер Ляйен намерена говорить с Москвой с позиции силы РФ - Белоруссия: интеграция вязнет в проблемах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить