18+
  1. Электронное ОСАГО станет нормой?

Электронное ОСАГО станет нормой?

ЦБ намерен расширить перечень страховщиков, продающих ОСАГО онлайн. Уже с марта компаниям рекомендовано предоставлять регулятору данные о подключении этой услуги. Пока только 14 страховщиков из 81, имеющего лицензию ОСАГО, оформляют электронный полис.

Недавно Российский союз автомобильных страховщиков получил уведомление от департамента страхового рынка ЦБ о том, что нужно провести плавную трансформацию членов профессионального объединения к предоставлению оформления услуги подписания договора ОСАГО в электронном виде.

ЦБ сообщает, что с 5 марта компании обязаны начать предоставлять Центробанку информацию об оказании услуги заключения договоров ОСАГО в электронном виде, а также, что необходимо ввести меры для как можно скорейшего ее запуска.

Из таблицы ЦБ следует, что компании должны будут давать отчет о количестве рабочих договоров ОСАГО и их доле, которую заключили онлайн. Как сообщает «Коммерсант», данная тема буквально недавно стало предметом разговора представителей рынка с первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым.

Опираясь на слова одного из участников обсуждения, сегодня это только вопрос мониторинга.

Согласно статистическим данным РСА, сегодня из 81 действующего члена союза только 14 страховщиков предоставляют вариант электронного оформления полиса ОСАГО.

Эти компании дали старт онлайн-продажам ОСАГО с 1 июля прошлого года. В союзе утверждают, что уже удалось оформить больше 37 тысяч полисов таким образом. Каждый день в интернете проделывают почти 2% сделок по ОСАГО. Полис электронного типа направлен на аннулирование нехватки страховок в регионах. Согласно данным ЦБ, все жалобы на проблемы, вызванные покупкой полиса, по итогам 4 квартала 2015 составили 15% случаев из общей связки претензий граждан к страховщикам ОСАГО.

От неофициальных источников рынка можно судить о том, что популярностью электронные полисы пользуются в убыточных регионах. Так, флагман потерь - Краснодарский край.

Страховщикам идея Центрального Банка им абсолютно не нравится.

Компании сетуют на невозможность квалитативно проконтролировать процесс.

От компетентных источников стало известно, что есть функция продажи, однако нет никаких возможностей надзора за данными, дабы легитимизовать полис. Фактом остается и то, что сегодня нереально проверить полис с электронном виде.

Последние новости