18+
  1. Аксенов пообещал, что в курортный сезон электроэнергию отключать не будут

Аксенов пообещал, что в курортный сезон электроэнергию отключать не будут

Аксенов пообещал, что в курортный сезон электроэнергию отключать не будут
Глава Крыма Сергей Аксенов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным затронул наиболее волнующую проблему на полуострове – обеспечение электроэнергией.

Аксенов пообещал, что отключения электроэнергии в крымских домах отдыха и санаториях в курортный сезон удастся избежать – уже сформирован график и режим работы курортных учреждений, учитывающий дефицит электроэнергии. И хотя избытка энергии на полуострове не будет, сезон можно будет пройти без потерь, заключил он.

В конце ноября в Крыму был введен режим ЧС – опоры на территории Украины были подорваны, и республика оказалась полностью обесточенной. Потери коммерческих предприятий из-за режима ЧС на сегодняшний день составляют порядка 480 млн рублей, сообщил Аксенов. Расходы бюджета республики, связанные с ЧС, некритичны – 540 млн рублей было выделено на заправку и обслуживание дизель-генераторов, расходные материалы. В целом правительство в режиме ЧС сработало на «хорошо», полагает Аксенов.

Он напомнил, что энергомост Тамань-Кубань был введен на три недели раньше запланированного срока. Сейчас сформированы графики, и жилой сектор отключают от электроснабжения не больше чем на 8 часов. Промышленные предприятия работают абсолютно все. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что осталось немного потерпеть до введения второй очереди энергомоста – ее пуск запланирован на 1 мая, но президент не исключает, что справиться могут и раньше. Крымские власти в вопросах возведения энергомоста вплотную взаимодействуют с российским Министерством энергетики, как отметил Аксенов, работа идет полным ходом, и бригады работают почти круглые сутки.

Тем временем в Крыму введен режим повышенной готовности, на этот раз в связи с тем, что прекращена подача днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в водохранилища. В связи с дефицитом запасов воды и угрозой чрезвычайно ситуации, приняты меры по ликвидации этой угрозы, в частности создан оперативный межведомственный штаб. Дефицит грозит водообеспечению лишь некоторых районов полуострова: Ленинского, Феодосии и Керчи. Отметим, что после присоединения Крыма к Российской Федерации Украина постепенно прекратила поставки днепровской воды, электроэнергии и продовольствия на полуостров, также прекратив все транспортные сообщения с ним.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»