Электронную почту россиян будут блокировать

Электронную почту россиян будут блокировать
Фото: http://pixabay.com
Законопроект о блокировке пользователей email-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию, был внесен в Государственную думу. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 8 октября.

Как рассказал парламентарий, документ предлагает объединить все почтовые сервисы и мессенджеры под названием — «организатор сервиса обмена сообщениями». Клишас также подчеркнул, что законопроект не требует от создателей сервисов контролировать переписку пользователей и оценивать правомерность пересылаемых сообщений, поскольку это противоречит Конституции.

Отметим, что это уже вторая редакция законопроекта Клишаса. Предыдущая версия законопроекта была внесена 23 июля и содержала требование об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. Организаторов таких сервисов предлагалось обязать «обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей».

Объясняя необходимость принятия законопроекта авторы указывают на то, что рассылка по электронной почте заведомо ложных угроз терактов приобрела массовый характер, так что блокировка отдельных сообщений злоумышленников неэффективна. В связи с этим предлагается блокировать именно аккаунты. Ограничение должно вступать в силу в течении 24 часов с момента получения требования Роскомнадзора.

После презентации первого варианта законопроект подвергся широкой критике. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев убежден, что закон попросту нерабочий. Он указывает на то, что направляя требование о блокировке пользователя Роскомнадзор "откуда-то" уже должен знать, что он пересылал запрещенную информацию. Таким образом, указывает он, речь пойдет о нарушении тайны переписки.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, также являющийся автором законопроекта, пояснил, что законопроект направлен на общемировую тенденцию — устранение анонимности в интернете. По словам парламентария, это серьезная опасность, которая заставляет весь мир думать о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности.

«Но я подчёркиваю, речь не идёт об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», — сказал он.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что обсуждение новой версии законопроекта о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров является преждевременным, поскольку нужно вновь запросить и получить отзывы на нее субъектов законодательной инициативы.

В Минкомсвязи от официальных комментариев отказались. В неофициальной беседе сотрудник ведомства отметил, что подобные законы попросту опасны, поскольку дискредитируют власть в глазах граждан и к тому же технически нереализуемы.

Если законопроект все таки будет принят пользователи массово «уйдут в иностранные сервисы», а также будут активнее исопльзовать VPN и другие сервисы шифрования данных, предупреждают эксперты. Они отмечают, что против спам-рассылок закон не поможет, поскольку распространители информации могут использовать чужие IP-адреса, при этом вероятнее всего от блокировок пострадают невинные люди, как уже происходило ранее.

«Яндексе» и Rambler Group отказались от комментариев, в Mail.ru Group не ответили на запрос.

Источники во внутриполитическом блоке Кремля утверждают, что законопроект является инициативой самих сенаторов и с Администрацией президента данный законопроект не согласовывался.

Реклама на веке
Как разместить
«Чистый бизнес» Олега Дерипаски Обозреватель Forbes Е. Березанская не смогла выплатить кредиты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить