18+
  1. Электронные деньги получат нестираемую историю

Электронные деньги получат нестираемую историю

Электронные деньги получат нестираемую историю
Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних транзакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейна.

О новом механизме, благодаря которому контролирующие финансовые инстанции смогут получить все сведения относительно происхождения той или иной электронной суммы средств, а компании-операторы – существенно уменьшить сроки, требующиеся для перевода и зачисления денег на другой счет, пишут «Известия». Уже известно, что период транзакции с нынешних стандартных трех суток уменьшится до 1 часа. Эксперты отмечают, что технологии блокчейн получат в будущем году широчайшее применение – их возьмут на вооружение около 80% финансовых учреждений мира.

Как поясняет разработчик российской версии системы Андрей Вариков, программа будет находиться на службе не только пользователей электронных финансовых сервисов, которые смогут экономить время на ожидании переводов, но и выведет сами переводы на принципиально новый уровень прозрачности. В сегменте электронных денег станет значительно сложнее отмывать незаконно полученные средства, а также финансировать экстремистские и террористические организации. Что касается ускоренной процедуры перевода, то, отмечает Вариков, сегодня малые предприятия и индивидуальные предприниматели уже не могут себе позволить ожидать зачисления средств от одного до трех дней.

Технология блокчейн предусматривает создание для каждой суммы электронных денег мини-базы данных, в которую последовательно будут вноситься все сведения о транзакциях данной суммы. Используемые в программе технологии защиты делают невозможными как подделку сведений из баз данных, так и их похищение либо уничтожение. В России реализовать технологию планируется на платформе сайта WhiteMoney, который также будет иметь собственное приложение для смартфонов. Собственниками ресурса являются специалисты Модульбанка, а основа для его разработки была приобретена в Университете Иннополис, расположенном в Татарстане.

Актуальность механизма Вариков объясняет также тем, что сейчас российские компании грешат использованием электронных транзакций для легализации незаконных доходов. Схема остается безнаказанной, поскольку история подобных переводов не хранится и юридической силы не имеет. При новой же технологии собственный уникальный код получит каждый рубль. По этому по коду при необходимости контролирующие органы смогут установить всю историю смены владельцев той или иной суммы.

Последние новости