18+
  1. Элитный жилой комплекс на костях

Элитный жилой комплекс на костях

Элитный жилой комплекс на костях
В канун 70-летия Победы в Ленинградской области разгорается громкий скандал, в котором оказались замешены бизнес-структуры, близкие к известным питерским бизнесменам братьям Михаилу и Борису Зингаревичам.

Жители Пушкинского муниципального района Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории племенного завода «Лесное» и Кондакопшинских болот. Представители гражданского объединения города Пушкина опасаются, что во время строительства будут уничтожены останки советских воинов, защищавших блокадный Ленинград. Кроме того, активисты считают, что из-за осушения болот и уничтожения леса пострадают дикие звери и редкие птицы. При этом в зону строительства попали стратегические объекты Западного военного округа.

Элитный жилой комплекс на костях

Как выяснили «Известия», решение о строительстве жилого комплекса в местах, где шли ожесточенные кровопролитные бои в период с 1941 по 1944 год, было принято полтора года назад, 29 ноября 2013 года. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Внесенные поправки позволили УК «Старт Девелопмент» начать проектирование и строительство.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,96% ООО УК «Старт Девелопмент» принадлежат офшорной компании «Кодалз Бизнес С.А.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Еще 0,4% принадлежат Сергею Хромову, который является сыном заместителя гендиректора по безопасности группы «Илим» Александра Хромова.

По данным газеты «Коммерсантъ», основным бенефициаром УК «Старт Девелопмент» является Захар Смушкин. Он же возглавляет совет директоров ОАО «Группа «Илим», в который входят Борис и Михаил Зингаревичи. Также Зингаревичи вместе с Захаром Смушкиным, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», являются соучредителями ООО «СпортЛайтс».

Помимо УК «Старт Девелопмент», в реализации проекта участвуют две иностранные компании — Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания).

— Но никакого строительства в этих местах вести вообще нельзя, — возмущается председатель общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» Павел Солодов. — Кондакопшинское болото является источником реки Кузьминка, оно питает водные системы государственного заповедника «Царское Село». Однако этот факт не помешал властям города утвердить генплан, по которому всё болото будет уничтожено, а на его месте появится город-спутник Южный. О том, что будет нарушена вся экосистема, никто не думает.

Но самое страшное, по словам Солодова, то, что застройщики и чиновники в погоне за прибылью забыли об исторической памяти. Именно в этих местах в период Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, в результате которых погибли тысячи красноармейцев. Среди погибших были бойцы 45-й, 63-й, 64-й гвардейских дивизий и еще более двух десятков других воинских соединений.

Между тем УК «Старт Девелопмент» уже получила разрешение на возведение офисных зданий на участке, примыкающем к мемориалу и братской могиле, в которой захоронено почти 1,5 тыс. солдат из разных воинских подразделений, участвовавших в обороне Ленинграда. Сам мемориал, включающий в себя фигуру матери и ребенка с надписью на постаменте «Вечная слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945», расположенный в поселке Кондакопшино, по словам Солодова, также может пострадать от строительных работ.

— Представители строительной фирмы заявили нам о том, что якобы они организовали отряды, которые ведут поисковые работы на местах боев и занимаются перезахоронением останков погибших воинов, — рассказывает Солодов. — Однако раскопки проводились только на полях, которые когда-то были сельхозугодьями. А в лесу и на болотах, где полегли тысячи наших дедов и прадедов, никто не копает.

По архивным данным, в районе Кондакопшинского болота также были захоронены и около 800 евреев, расстрелянных в городе Пушкине в ночь на 18 сентября 1941 года.

Между тем строительством города-спутника Южный заинтересовалась прокуратура Западного военного округа. Военные юристы проверяют, как в зону застройки попали объекты оборонного значения, в частности дальний приводной радиомаяк военного аэродрома. В свою очередь, Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области выяснила, что в нарушение п. 8 ст. 27 Земельного кодекса вместе с земельными участками под застройку были проданы береговые полосы реки Славянка (также берет свое начало в Кондакопшинском болоте).

— Вообще непонятно, как сельхозугодья могли быть проданы компании (УК «Старт Девелопмент»), которая на 99,96% принадлежит фирме, зарегистрированной в офшоре, — возмущается Солодов.

Зампредседателя совета ветераном Пушкинского муниципального района Надежда Корытова говорит, что не решена и другая проблема с переселением жителей домов, попавших в зону застройки.

— Все люди напуганы, что вообще останутся без жилья, — говорит Надежда Корытова. — А то, что они творят с останками наших солдат, — вообще кощунство.

В администрации Санкт-Петербурга оперативно прокомментировать ситуацию с застройкой Кондакопшинского болота и сельхозугодий ОАО «Племенной завод «Лесное», не смогли.

В УК «Старт Девелопмент» «Известиям» заявили, что строительство города-спутника Южный имеет огромное социально-экономическое значение для развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, не вызвав нареканий. Экспертный совет проекта, по словам представителей компании, возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Что касается воинских захоронений, то компания сама инициировала масштабные поисковые исследования территории города-спутника на наличие там непогребенных останков советских солдат или неучтенных воинских захоронений. Исследования проводит поисковый отряд «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, — заявили в УК «Старт Девелопмент».

Что касается возмущений экозащитников, то, по словам представителей компании, все их претензии надуманны и не выдерживают никакой критики.

— Нет ни одного сколько-нибудь серьезного исследования, доказывающего, что болото существует, какова его акватория и что оно является истоком реки Кузьминки, — заявили в УК «Старт Девелопмент». — Именно поэтому были проиграны суды, которые вела инициативная группа в отношении признания территории болотом.

Также в компании отрицают участие в проекте братьев Зингаревичей, подчеркивая, что это бизнес другого акционера группы «Илим» — Захара Смушкина.

«Известия» будут следить за развитием событий вокруг строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Группа «Илим» и ее основные акционеры — братья Зингаревичи и Захар Смушкин — уже не раз попадали в громкие скандалы, связанные с их бизнесом. Так, в СМИ регулярно появляются сообщения о конфликте рабочих и администрации Братского ЦБК, входящего в группу «Илим». Рабочие периодически жалуются на слишком низкую зарплату и ее задержки.

В декабре 2014 года в центре внимания оказался сын Бориса Зингаревича Антон. По данным российского издания журнала Forbes, Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ), который принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем. Общая сумма задолженности разным банкам, по данным журнала, превышает 10 млрд рублей.

В нашу редакцию поступило следующее письмо:

Уважаемые журналисты,

Я являюсь основателем и командиром студенческого поискового отряда «Ингрия», действующего при институте истории (историческом факультете) СПбГУ. Мы являемся одним из самых активных поисковых отрядов Петербурга и Ленобласти – с 2000 года мы регулярно осуществляем работы в Петербурге и Ленинградской области, а также в Карелии. В общей сложности отряд обнаружил и перезахоронил останки нескольких тысяч солдат.

В 2013 году с нами связались представители компании «СТАРТ Девелопмент» и предложили провести изыскательские работы на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. На этом участке действительно шли бои: в 1941 году во время наступления немецких войск на город и во время снятия блокады в 1944 году.

В 2013 году мы начали сначала архивные, а затем полевые исследования. Работы проводятся под эгидой и контролем Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, который объединяет поисковые отряды Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Архивные исследования показали, что кровопролитных боев в районе Кондакопшино, о которых пишет автор статьи, не проводилось. Поселок за два дня был занят немцами в 1941 году, а в январе 1944 года, во время операции «Нева-2», советским солдатам удалось отбить населенный пункт за те же два дня – противник отступил ближе к Пушкину и Павловску. Тогда я высказал предположение, что на всей территории города-спутника (порядка 2000 га) могут находиться единичные останки советских солдат, которых по разным причинам не смогли унести с поля боя.

Полевые исследования подтвердили наше предположение. Они начались осенью 2013 года. С тех пор члены отряда «Ингрия» исследовали с помощью металлоискателей и щупов порядка 100 га первой очереди города-спутника. На этой территории они нашли останки пятерых защитников Ленинграда. Все они были перезахоронены на мемориале в Кондакопшино в июне прошлого года. В этом году исследования должны возобновиться в августе-сентябре. В 2015 – 2016 гг. «Ингрия» должна исследовать еще 100 га на территории первой очереди Южного.

Для сравнения хочу отметить, что в Кировском районе Ленобласти, где шли самые ожесточенные бои за Ленинград, мы только в прошлом году нашли 215 бойцов Красной армии. А в урочищах Гайтолово, на Синявинских высотах и в роще Круглая останки пяти бойцов можно найти на нескольких квадратных метрах.

Отдельно хочу отметить, что сейчас работы действительно проводятся на месте бывших сельхозугодий, что ставит нам в укор автор статьи и местный житель Павел Солодов, которого до начала проекта Южный никак не волновала проблема перезахоронения останков советских солдат. Во всяком случае в поисковом движении он замечен не был.

Во время работ к нам неоднократно подходили местные жители и советовали переместиться в лес, где, по их мнению, больше шансов обнаружить останки солдат. На это мы всегда им отвечали, что мы должны сначала исследовать территорию первой очереди, то есть там, где раньше начнут строить, а не там, где, по мнению Павла Солодова, будет найдено больше останков. Что касается леса, то это последняя очередь города-спутника, участки в лесу будут застраиваться через 19 лет, и мы постепенно обязательно дойдем и до них. Я уверен, что логичнее исследовать в первую очередь те земельные пятна, где раньше начнется стройка и не допустить строительства на костях хотя бы одного защитника Ленинграда.

Командир поискового отряда «Ингрия» Е.В. Ильин

Элитный жилой комплекс на костях

Перезахоронение останков советских солдат, найденных рядом с Кондакопшино.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»