18+
  1. Что год АТО сделал с экономикой Украины

Что год АТО сделал с экономикой Украины

Что год АТО сделал с экономикой Украины
Прошёл ровно год с начала так называемой антитеррористической операции. «АТО» затянулась до безобразия: время от времени перемирия, достигнутые в Минске, дают сторонам конфликта передышку. Но все равно день за днем продолжают гибнуть мирные жители Донбасса, а солдаты ВСУ возвращаются домой в гробах.

Писатель, политический и экономический обозреватель Константин Щемелинин подвёл для НА «Харьков» итоги годового противостояния Киева с Донецкой и Луганской народными республиками. По его мнению, «АТО» можно смело называть гражданской войной, так как только по официальным данным погибло более шести тысяч человек.

«Прежде всего, нужно понять, что происходит на Украине. Многие западные исследователи считают, что конфликт, в котором за год погибло более тысячи человек, следует называть гражданской войной. ООН определило, что за год конфликта на Украине погибло порядка шести тысяч человек, а это значит, что сейчас идёт настоящая гражданская война», — начал Щемелинин.

По словам обозревателя, за прошедший год Вооружённым силам Украины удалось стать сильнее, однако это не помогло им избежать поражения в донецком аэропорту и позора в «Дебальцевском котле». Кроме этого, украинская армия за год войны лишилась огромного количества бронетехники, которая была либо уничтожена, либо «отжата» ополченцами, а также потеряла почти всю боевую авиацию.

«За год войны ВСУ окрепли, сформировались, увеличились в размерах, прошли через успехи под Славянском-Краматорском и на Лисичанском выступе, прошли через поражения в Южном котле летом, под Дебальцево зимой, лишились почти всей авиации и значительного количества тяжелой техники, особенно танков», — рассказал политолог.

В то же время ополченцы, пройдя через летние поражения, сумели сформироваться из разрозненных отрядов в единую ударную силу, которая продемонстрировала слаженность (пусть далеко и не во всём) при битвах в районе Дебальцево. Однако они продолжают уступать силовикам в количестве.

«Войска ДНР и ЛНР начали формироваться в качестве разрозненных отрядов ополчения без тяжелой техники, прошли через систематические поражения летом 2014, смогли лишить ВСУ авиации, отбить множество танков и тяжелого вооружения, окрепли качественно, но не количественно, в результате чего зимой 2015 года смогли взять только Дебальцево, но не Авдеевку и Пески», — поведал Щемелинин.

Кроме того, он заметил, что украинская экономика находится в катастрофическом состоянии. По мнению обозревателя, в ближайшее время ожидается два сценария: маловероятный мир и активные бои, которые уже начинают воплощаться в реальность.

«Экономика Украины держит твердый курс на падение в пропасть, экономика ДНР и ЛНР подает признаки укрепления. В общем, противники определились, вооружились и готовы. К чему? Или к выполнению «Минска-2» или к активным маневренным летним боям с высоким уровнем потерь», — рассказал Щемелинин.

Напомню, что в конце прошлого года поступила информация о том, что с начала так называемой антитеррористической операции с фронта не вернулись 20 904 военнослужащих ВСУ. Армия Украины понесла потери в количестве 11 590 военнослужащих. МВД потеряло почти 4200 своих сотрудников, порядка 380 служащих СБУ также погибли, около 420 человек потеряла Госпогранслужба, еще примерно 90 погибших — ЦРУ, ФБР, спецназ. Также среди погибших немало наёмников из Польши, Германии, Великобритании, Чехии, Турции и так далее.

Илья Муромский