18+
  1. Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин договариваются о сотрудничестве

Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин договариваются о сотрудничестве

Эммануэль Макрон и Си Цзиньпин договариваются о сотрудничестве
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон во вторник пообещали укреплять сотрудничество по проблемам климата, борьбы с терроризмом и ряду других, в то время как их правительства стараются повлиять на изменяющийся ландшафт мировой политики, пишет apnews.com.

Визит президента Франции Эммануэля Макрона был представлен как попытка расширить европейские связи с Китаем и взаимодействие с ним по мере того, как Британия готовится к выходу из Евросоюза, а президент США Дональд Трамп продвигает политику, ориентированную на внутренние проблемы своей страны. Ранее Макрон заявлял, что надеется на широкомасштабное партнерство по климату и другим проблемам, хотя для этого, по его словам, требуется время.

Во время визита не было выдвинуто официальных инициатив, но лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что страны «приложат совместные усилия для обеспечения многостороннего подхода и совершенствования глобального управления». Франция и Китай продвинулись в роли лидеров в борьбе с глобальным потеплением после решения Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. Обе страны также стремятся к тому, чтобы иметь более значительный голос в управлении экономикой и безопасностью, хотя торговые и другие разногласия могут стать помехой для их возможного сотрудничества.

«Вместе мы справимся с глобальными вызовами, такими, как изменение климата и терроризм», - заявил Си Цзиньпин репортерам. Позже, на встрече с китайскими и французскими предпринимателями, председатель КНР отметил, что оба правительства будут защищать «действующую систему многосторонней торговли», подразумевая настойчивые усилия президента Трампа переписать торговые соглашения, которые он считает несправедливыми для США.

Ранее, во время заседания с премьером Ли Кэцяном, главным должностным лицом в китайской экономике, Макрон заявил, что двум сторонам следует «составить экономический и политический план по проблемам нашего мира». При этом он выразил надежду на то, что они могли бы создать «стратегическую дорожную карту на ближайшие пять лет».

Несмотря на дружественный тон визита, он не привел к прорыву в преодолении китайских рыночных барьеров и в том, что касается претензий по экспорту дешевой китайской стали, угрожающей занятости в Европе. Лидер Франции надеялся добиться договоренностей, которые могли бы поддержать требования взаимности со стороны Европы, или же получить такой же доступ к китайской экономике, контролируемой государством, каким китайские фирмы располагают за рубежом.

Делегация французских бизнесменов, прибывшая с Макроном, подписала с китайскими партнерами соглашения о сотрудничестве в энергетике, телекоммуникации, воздушном сообщении и в других сферах. Однако не было проявлено никаких признаков того, что Китай открыт для иностранных фирм в тех сферах, куда они прежде не допускались.

Ранее во вторник Макрон неожиданно резко заявил, что он настаивает на том, чтобы Китай открыл пошире свои рынки, и предупредил, что если ничего не будет предпринято, это может подтолкнуть другие страны к закрытию собственных рынков для китайских инвесторов. Подобные предупреждения общеприняты среди экономических и политических аналитиков, но необычно, чтобы иностранный лидер в Пекине настолько откровенно затрагивал чувствительную тему.

Обращаясь к китайским и французским предпринимателям, Макрон отметил прошлогодний дефицит торгового баланса с Китаем в размере €30 млрд. и предупредил о нестабильности такой ситуации с политической точки зрения. «Если мы не подойдем к этому ответственно, естественной реакцией будет то, что мы слишком долго имели до сих пор – закрытость с обеих сторон», - заявил президент Франции.

Си Цзиньпин также заявил, что Пекин поддерживает возрастающую роль Франции в поддержании целостности Европы, подразумевая сохранение блока 27 стран Евросоюза после шокирующего решения Британии о выходе.

Пекин видел в Британии своего союзника, противостоящего требованиям других правительств ЕС об ужесточении антидемпинговых мер против китайского импорта. Со своей стороны, Британия выдвигала себя в качестве платформы для китайских компаний в Европе. Выход Британии поставил эти планы под сомнение, возможно, вынуждая Пекин обеспечивать себе новых союзников, в то время как китайские фирмы обдумывают возможность инвестирования во Францию, Германию или другие страны торгового блока. «Китай поддерживает Францию, играющую важную роль в целостности Европы. Мы приветствуем все больший вклад Франции в развитие отношений между Китаем и Европой», - отметил Си Цзиньпин.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена посетить Китай в январе. Ее правительство предпринимает усилия для создания своей новой глобальной роли после выхода из ЕС. В ходе экономического диалога между Великобританией и Китаем, состоявшегося в декабре, две страны обязались продвигать Лондон в качестве центра транзакций с китайским юанем.

Последние новости