Эпидемия бронхиолита во Франции «продолжает ухудшаться»

3947
Эпидемия бронхиолита вызывает большие трудности во французских больницах. Во вторник, 1 ноября, все регионы Франции, кроме Корсики, находились в режиме эпидемической готовности.

Мелоди Обарт, врач-нейропедиатр из Госпиталя Неккер в Париже, сообщила о ситуации, которая только ухудшается. Она собрала 7 тыс. подписей медперсонала под открытым письмом к президенту страны Эмманюэлю Макрону.

Ситуация с эпидемией бронхиолита в больницах «продолжает ухудшаться с каждым днем», отметила Мелоди Обар. При этом предыдущие обращения не получили ответа от правительства. «Мы хотим, чтобы государство признало критический характер этой ситуации. Мы хотим признания ответственности государства, не только этого правительства, но и всех прошлых правительств. Мы хотим, чтобы были приняты решительные, структурные, срочные меры», – подчеркнула она.

По словам Обар, ситуация серьезная: «У нас есть медицинские работники, которые предупреждают о кризисе здравоохранения, который разворачивается у всех на глазах». В воскресенье, 23 октября, правительство объявило о финансовой помощи в размере €150 млн для некоторых больничных подразделений. «У нас создается впечатление, что мы находимся на "Титанике", а правительство вычерпывает воду пластмассовой ложкой», – заявила Обар. Она и ее группа педиатров ждут «установления соотношения количества, в данном случае детей, на одну медсестру». По ее словам, во Франции до сих пор существуют отделения, где одна медсестра ночью присматривает за 16 больными детьми, и «это неприемлемо, так как [в подобных условиях] о детях нельзя заботиться должным образом». Обар также напомнила о необходимости повысить зарплаты.

Реклама на веке
Американские фонды привлекли почти $500 млрд, несмотря на падение рынка На Prime Video выйдет сериал «Континенталь», который станет приквелом к «Джону Уику»

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

378
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке