Американские фонды привлекли почти $500 млрд, несмотря на падение рынка

Американские фонды привлекли почти $500 млрд, несмотря на падение рынка
Фото: http://sevastopol.su
Американские биржевые фонды ETF привлекли в этом году почти $500 млрд новых клиентских денег, поскольку инвесторы продолжают активно вкладывать средства в эти инструменты, несмотря на исторический спад на рынках акций и облигаций.

Приток средств значительно ниже прошлогоднего показателя в $935 млрд за весь год, но он может превзойти предыдущий рекорд в $501 млрд в 2020 году, согласно данным Института инвестиционных компаний за период до 26 октября. Напротив, долгосрочные американские взаимные фонды – не считая тех, которые выступают в качестве альтернативы хранению наличных денег – в 2022 году показали чистый отток в размере $790 млрд, что намного хуже, чем отток на $59 млрд в прошлом году и на $484 млрд в 2020 году.

«Несмотря на волатильность рынка и ухудшение экономических перспектив, приток средств ... поразителен, причем некоторые из наиболее значимых ETF демонстрируют резкое ускорение притока средств на фоне подавляющей слабости акций», – сказал Джеффри О'Коннор, глава отдела структуры рынка в Северной и Южной Америке в электронной торговой сети Liquidnet.

Приток средств в американские ETF в этом году, несмотря на мрачный макроэкономический фон, в сочетании с новым откатом средств из взаимных фондов, подчеркивает, что переход в этот класс активов представляет собой фундаментальное изменение в том, как инвесторы распределяют капитал. «Чуть более чем за три года активы ETF удвоились благодаря постоянному чистому притоку. Даже на нисходящем рынке, при сильной занятости, деньги притекают независимо от направления движения рынка», – пояснил О'Коннор.

Реклама на веке

Джу-Хон Квек, старший партнер McKinsey, сказал, что высокие показатели ETF в 2022 году опровергли широко распространенное мнение о том, что рост ETF требует условий повышенного аппетита к риску. По словам Квека, рост ETF происходил в три этапа. На первом этапе данный формат предлагал дешевый и доступный способ имитировать доходность общего рынка, конкурируя с более дорогими активно управляемыми взаимными фондами и вытесняя практику прямого владения акциями. Затем ETF перешли от широких стратегий к более сложным, например, отслеживающим эмитенты по определенным темам или автоматически корректирующим свои позиции на основе таких факторов, как соотношение цены и балансовой стоимости, что привело к росту институционального участия. Сейчас начался третий этап, на котором все больше управляющих запускают активно управляемые ETF, используя новый инструмент для стратегий, которые очень популярны в индустрии взаимных фондов. В текущем году было запущено рекордное количество продуктов и конверсий фондов.

Также некоторые ретейл-инвесторы снижают налоги через ETF: продают доли во взаимных фондах, пока они находятся на просадке, чтобы избежать налога на прирост капитала, и вкладывают вырученные средства в ETF, которые пользуются более благоприятным для инвесторов налоговым режимом и, как правило, имеют более низкие комиссионные.

Реклама на веке
Джо Байден заявил об угрозе демократии в преддверии промежуточных выборов Эпидемия бронхиолита во Франции «продолжает ухудшаться»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются