18+
  1. Эрдоган назвал "неполноценными" бездетных женщин

Эрдоган назвал "неполноценными" бездетных женщин

Эрдоган назвал "неполноценными" бездетных женщин
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «неполноценными» женщин, отвергающих материнство. Он также призвал женщин иметь не менее трех детей. Эрдоган подчеркнул, что поддерживает женщин, построивших успешную карьеру, однако добавил, что это не должно стать препятствием рождению детей.

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что ни мусульманам не подобает рассматривать вопрос контроля рождаемости.

«Мы будем увеличивать наше потомство», — заявил турецкий лидер. При этом он напомнил, что во времена, когда он возглавлял правительство, в стране было многое сделано для того, чтобы повысить рождаемость.

Высказывания Эрдогана вызвали волну возмущений. В частности, в понедельник в Анкаре и Стамбуле прошли протесты под лозунгом: «Женщина - это женщина, она "половинна" только в твоей голове».

Раскритиковали турецкого президента и религиозные деятели. Они отметили, что в Коран не содержит указаний на то, сколько детей должна иметь женщина.

Турецкий президент уже позволял себе неоднозначные высказывания по поводу семьи и общества. В конце прошлого месяца он заявил, что планирование семьи и контрацепция не подходят для мусульманских семей. В 2014 году Эрдоган назвал контрацепцию «государственной изменой».

У самого турецкого президента четверо детей.

Отметим, что не только турецкий президент, но и его супруга отметилась весьма спорными высказываниями в адрес института семьи и женщин. Так, в марте Эмине Эрдоган заявила, что считает гаремы османских султанов «школой для женщин». Это мнение первая леди высказала на конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории».

Как отметила супруга турецкого лидера, большая часть произведений искусства изображает восточных женщин одержимыми жаждой власти и удовольствий. При этом гаремы, по ее мнению, были школой для женщин. Там их готовили к жизни, давая образование и возможность заниматься благотворительностью.

Слова Эмине Эрдоган тогда также вызвали бурю негодования, которая, впрочем, ограничилась возмущениями на страницах социальных сетей. Возмущались главным образом турецкие женщин. Они указывали на абсурдность заявлений первой леди, напоминая, что в гаремах, где никогда не было книг, а потому говорить о них, как о месте получения образования неуместно.