Эрдоган обвинил Москву и Вашингтон в срыве договоренностей

Эрдоган обвинил Москву и Вашингтон в срыве договоренностей
Фото: http://ria.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен продолжить военную операцию против курдских формирований на севере Сирии, так как считает, что октябрьские соглашения Анкары с Москвой и Вашингтоном пока не выполнены.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил российского и американского коллег Владимира Путина и Дональда Трампа в срыве договоренностей по нормализации обстановки на севере Сирии. Эрдоган напомнил, что 150-часовый период, в который, по согласованию с РФ, боевики курдских формирований должны были покинуть приграничные с Турцией районы, истек, однако вывод неугодных Анкаре подразделений не завершился.

Молча взирать на то, как формирования курдов убивают бойцов других сторон противостояния, в том числе оппозиционной Сирийской национальной армии, в Турции не намерены. Анкара готова на возобновление военной операции, и этот вопрос в ближайшее время будет обговорен с Путиным. Что касается соглашения со США, то оно также сорвано, резюмировал Эрдоган. С Трампом он уже побеседовал в телефонном режиме, и намерен обсудить проблему с глаза на глаз в ходе своего визита в Америку, который состоится на будущей неделе.

Между тем, сирийские курды обвинили в срыве договоренностей турецкую сторону. Командир отрядов «SDF» генерал Мазлум Абди заявил, что военные Турции не соблюдали перемирия, и постоянно вели огонь. Абди также утверждает, что курды вывели свои подразделения из всех районов, которые фигурировали в договоренностях между Турцией, США и РФ. Генерал полагает, что прекратить военную активность Анкары способен только Вашингтон, путем санкционного давления на эту страну. Предыдущие маневры Трампа Абди расценил как нежелание ссориться с Турцией, и готовность для достижения этой цели предать интересы сирийских курдов.

В то же время, Россия традиционно придерживается нейтральной позиции по отношению к сирийским курдам, и рекомендовала официальному Дамаску расширить их культурные права. Самим курдам Москва советовала вступить в прямые переговоры с властями Сирии. Абди подтвердил неизменность требований организации: права нацменьшинства должны быть прописаны в обновленном Основном законе страны, а вооруженные отряды курдов должны стать самостоятельной силовой структурой. Последнее требование для администрации Башара Асада является неприемлемым: она настаивает на вливании курдских формирований в ряды единой армии республики.

Реклама на веке
Как разместить
Операция «Рокировка 2.0»: эксперт спрогнозировал события в 2024 году в России Презентация книги концепт-шефа Владислава Пискунова в ресторане «Матрёшка»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются