18+
  1. Эрдоган отказался выводить войска из Ирака

Эрдоган отказался выводить войска из Ирака

Эрдоган отказался выводить войска из Ирака
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что военный контингент на севере Ирака может быть увеличен или уменьшен, в зависимости от числа обучающихся в лагере ополченцев.

«Число наших солдат может быть увеличено или уменьшено, в зависимости от количества обучающихся ополченцев», — заявил турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре.

Он также особо подчеркнул, что турецкие военные на территории соседней страны находятся не с боевыми целями, а для подготовки ополчения для борьбы с террористами.

«Вывод наших солдат вне обсуждения на данный момент», — предупредил он.

Накануне Эрдоган заявил, что Багдад сам попросил ввести войска в Ирак. С этой просьбой к нему еще в 2014 году, якобы, обратился премьер-министр Хайдер аль-Абади.

В ходе своего выступления турецкий президент раскритиковал политику иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной. Также прозвучали обвинения в адрес иранских и иракских шиитов, которые, якобы, притесняют суннитов в Ираке и Сирии.

Напомним, в прошлую пятницу стало известно о том, что на севере Ирака близ города Мосул, который контролирует террористическая группировка «Исламское государство»*, разместился батальон турецких солдат с бронетехникой. Как сообщали официальные источники, турецкие военные прибыли в страну для тренировки местного ополчения, воющего с ИГ.

Действия Турции были квалифицированы иракским МИДом, как вторжение. Багдад заявил, что проведение на территории страны несогласованных военных операций недопустимо, и потребовал, чтобы Турция незамедлительно отозвала своих солдат.

Ирак объявил, что оставляет за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены в течение 48 часов.

Стоит отметить, что за неделю до инцидента с турецкими военнослужащими США объявили о развертывании новых сил спецназа в Ираке. Как заявил Вашингтон, военные направлены на Ближний Восток с целью проведения спецопераций против ИГ.

В ответ на это Багдад заявил, что приветствует иностранную помощь, но напомнил: развертывание другими государствами своих сил на территории Ирака должно быть согласовано с правительством страны. При этом глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что появление на территории страны иностранных войск без одобрения Багдада будет расцениваться, как «акт агрессии».

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.