18+
  1. США обвинили Асада в покупке нефти у ИГ

США обвинили Асада в покупке нефти у ИГ

США обвинили Асада в покупке нефти у ИГ
Террористическая группировка «Исламское государство» ежемесячно получает от контрабанды «черного золота» около $40 млн, причем большую часть закупает правительство Башара Асада. Об этом заявил представитель Минфина США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне.

«ИГ продает большую часть нефти режиму Асада», — заявил Шубин, отметив, что несмотря на то, что стороны враждуют между собой, они участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов.

Впрочем, представитель американского Минфина также признал, что часть добываемого боевиками «черного золота» покупают сирийские курды и Турция. По словам Шубина, в общей сложности контрабанда нефти принесла ИГ около $500 млн.

Напомним, ранее Москва и Анкара обменялись обвинениями в причастности к нефтебизнесу ИГ.

После того, как турецкие истребители сбили российский Су-24, глава РФ Владимир Путин заявил: у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.

Впоследствии, подтверждая слова Путина, Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, на которых запечатлены тысячи бензовозов с нефтью, пересекающих сирийско-турецкую границу. Как отмечали в оборонном ведомстве, российская сторона располагает данными о причастности к контрабанде «черного золота» представителей турецких властей, президента Эрдогана и его членов его семьи.

После выступления Антонова глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена представить в ООН факты, подтверждающие доклад Минобороны о том, что Турция ведет нефтеторговлю с боевиками.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГ будет доказана. При этом турецкий лидер выдвинул встречные обвинения, заявив, что власти Турции располагают доказательствами участия России в нефтяной торговле с террористической организацией ИГ.

Опровергая выдвинутые обвинения, турецкий президент заявил, что не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористической организации.

Тот факт, что нефть, добываемая ИГ, действительно проникает через сирийско-турецкую границу признал и Госдеп США. Именно из-за этого Вашингтон обратился к Турции с предложением закрыть границу с Сирией.

Последние новости