Эрдоган угрожает Европе оккупацией беженцами

Эрдоган угрожает Европе оккупацией беженцами
Фото: https://vpk.name/
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прочит странам Евросоюза новый масштабный миграционный кризис. Из Турции в государства сообщества, по его данным, направляются миллионы беженцев. Российские военные подсчеты Эрдогана ставят под сомнение.

Эрдоган в очередной раз пригрозил объединенной Европе нашествием легальных мигрантов. Он подтвердил, что Анкара впредь не будет удерживать государственную границу на замке, не позволяя беженцам перемещаться в западном направлении. По оценке турецкого лидера, в скором времени в страны ЕС через Турцию попадут миллионы нелегалов.

Как уточнил глава МВД республики Сулейман Сойлу, по состоянию на первые числа со стороны Турции границу с Евросоюзом успешно пересекли около 50 тыс. человек, передает портал «Политэксперт». Эрдоган неоднократно заявлял, что не намерен аккумулировать сирийских беженцев на территории Турции. Опрошенные изданием эксперты полагают, что Эрдоган в очередной раз спекулирует на проблеме нелегальной миграции, рассчитывая получить определенные уступки со стороны Запада.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии данные Эрдогана относительно количества беженцев ставят под сомнения. Представитель Центра, контр-адмирал Олег Журавлев в беседе с РИА «Новости» выразил уверенность в том, что ситуация с потоком беженцев с территории Сирии в Турцию далека от гуманитарного кризиса. По подсчетам Центра, свои дома на территориях, охваченных боевыми действиями, в январе-феврале нынешнего года покинули около 35 тыс. сирийцев, в частности, ближайшие родственники боевиков, которые бежали вместе с ними. Более того, как показывает постоянный мониторинг обстановки, наибольшие миграционные потоки традиционно наблюдаются из районов, в которых проводятся военные операции Анкары. За весь период мониторинга действия турецкой армии вынудили покинуть дома 385 тыс. человек, большинство из которых этнические курды.

Реклама на веке
Как разместить

Журавлев также считает, что сейчас правительство Турции пытается подтолкнуть к бегству на территорию Греции свыше 100 тыс. мигрантов. При активном участии турецких властей в направлении границы с этой страной ЕС движется порядка 130 тыс. человек, которые прежде проживали во временных лагерях на территории Турции, цитирует Журавлева РБК. Кроме сирийцев, среди мигрантов имеется большое количество выходцев из государств Африки, Ирана и Афганистана. Заявления Анкары о том, что новую волну беженцев спровоцировали действия Москвы и Дамаска, полностью беспочвенны, добавил контр-адмирал. В Центре по примирению также озвучили приблизительное количество беженцев, сосредоточенных в районе сирийско-турецкой границы. Речь идет о 200 тыс. человек, около 85 тыс. из которых находятся в шести централизованных лагерях.

Брюссель пока не намерен идти на уступки Анкаре, зато анонсировал выделение финансовой помощи Афинам, которым предстоит принять основной поток беженцев из Турции. В общей сложности власти Греции получат €700 млн. Первый транш в размере €350 млн. уже перечислен, оставшаяся половина будет направлена Афинам по мере необходимости, пояснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Накануне глава Евросовета Шарль Мишель, фон дер Ляйен и спикер Европарламента Давид Сассоли в сопровождении премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса посетили греко-турецкую границу. Мицотакис оценил положение как критическое. Однако фон дер Ляйен заверила, что любые попытки при помощи миграционной проблемы подорвать европейское единство обречены на провал. Страны Евросоюза продемонстрируют солидарность и справятся с этим ударом. В свою очередь, Мицотакис подчеркнул, что его кабинет не намерен спекулировать на проблеме беженцев, но хочет быть уверенным в поддержке Евросоюза. РБК отмечает, что мигранты прибывают в Грецию как сухопутным, так и водным путем – через Эгейское море, где их судна причаливают к принадлежащим Афинам островам. По разным оценкам, на острова уже высадились от 3 тыс. до 7 тыс. беженцев.

Что касается мигрантов, которые прорвали сухопутную границу между Турцией и Грецией, то, пишет со ссылкой на The Guardian «Коммерсант», в глубь территории Греции они продвинуться не могут, поэтому разбили временный лагерь непосредственно на границе. Издание отмечает, что Эрдоган участвовать в переговорах с властями Греции категорически отказывается. Попытка болгарского премьера Бойко Борисова усадить Эрдогана за стол переговоров с Мицотакисом провалилась. Между тем, Болгария де-факто вторая страна ЕС, на территорию которой будут проникать следующие из Турции мигранты.

Реклама на веке
Как разместить
Команда Трампа оспорит в суде обвинения о помощи РФ и КНДР Нью-Йоркский джаз и сладкие комплименты для дам – 8 марта в панорамном ресторане BUONO
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются