18+
  1. Эстония: мы подготавливаем Бронзового солдата к демонтажу

Эстония: мы подготавливаем Бронзового солдата к демонтажу

Власти Эстонии заявили о том, что подготовительные работы по демонтажу Бронзового солдата начались. В данный момент памятник остается на своем месте в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Об этом заявил журналистам в четверг премьер-министр страны Андрус Ансип. Он уточнил, что подготовительные работы по переносу памятника уже ведутся. Комиссия по воинским захоронениям свои рекомендации высказала, теперь предстоят раскопки братской могилы по соседству с монументом. Таким образом, появилась возможность перезахоронить останки 13 советских солдат из братской могилы у памятника Воину-освободителю, а затем демонтировать и сам монумент, - сообщает РИА "Новости".

Останки погибших солдат будут перенесены на Таллинское военное кладбище - соответствующие рекомендации высказала специальная Комиссия по воинским захоронениям. Решение о перезахоронении, сносе или переносе надгробных памятников по закону принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. По замыслу властей, после перезахоронения памятник утратит свое значение как надгробный знак и будет демонтирован.

10 января этого года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", разрешающий перезахоронение останков солдат, если они находятся в "неподходящих местах", в частности, "в парках, вне кладбищ, а также в таких местах, где нет возможности обеспечить уход за захоронениями надлежащим образом".

По закону перезахоронение также можно производить "в общественных интересах". Документ также предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников. На следующий день закон был утвержден президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.