18+
  1. Эстония начинает уголовное дело против агента ФСБ Пуусеппа

Эстония начинает уголовное дело против агента ФСБ Пуусеппа

Эстония начинает уголовное дело против агента ФСБ Пуусеппа
После показа телеканалом НТВ фильма «Наш человек в Таллине» полиция безопасности Эстонии (КАПО) инициировала возбуждение уголовных дел против бывшего сотрудника ведомства Уно Пуусеппа, который подтвердил факт своей работы на Россию.

В основу документального фильма НТВ было положено интервью с бывшим сотрудником КАПО Уно Пуусеппом. Он детально рассказал о своей работе сначала на советские, а затем – и на российские спецслужбы. По словам Пуусеппа, на КГБ он начал работать в 1970 годах – после того, как успешно освоил специальность радиста-диверсанта. После распада Советского Союза Пуусепп стал сотрудником КАПО, где служил до выхода на пенсию в 2011 году. В полиции безопасности Пуусепп работал в секторе организации прослушки. На российские спецслужбы разведчик начал работать с 1996 года.

Пуусепп полагает, что переданные им сведения сослужили большую службу российской безопасности. В частности, разведчик проинформировал Москву о планах ЦРУ и Агентства нацбезопасности США подключиться к оптоволоконному кабелю, которым пользовалось для передачи секретной информации посольство России. Также Пуусепп делился с российской разведкой данными спецслужб Финляндии, Великобритании и стран Прибалтики. В фильме «Наш человек в Эстонии» разведчик описал механизмы вербовочной работы эстонских спецслужб, МИ5 и ЦРУ. По мнению Пуусеппа, руководители КАПО пребывают под контролем кураторов из ЦРУ.

По оценке связного Пуусеппа, экс-сотрудника КГБ Эстонии Николая Ермакова, деятельность разведчика позволила на 80% снизить эффективность антироссийской работы КАПО. Спецслужбы РФ благодаря информации Пуусеппа смогли упредить запланированные эстонской стороной вербовочные подходы и другие акции, а также разоблачить экс-сотрудника СВР Валерия Оямяэ, по собственной инициативе решившего работать на КАПО. В дальнейшем Оямяэ осудили на 7 лет, а благодаря его показаниям разоблачили еще одного агента КАПО, бывшего полковника погранвойск РФ Игоря Вялкова.

По информации Delfi, в Эстонии Пуусеппу грозит ответственность по ч. 1 ст. 232 Уголовного кодекса (государственная измена). Сам разведчик в фильме НТВ признался, что за 20 лет привык к риску в любой момент быть арестованным.

Напомним, в октябре нынешнего года суд Эстонии приговорил к 15 годам лишения свободы экс-сотрудника органов государственной безопасности Владимира Вейтмана. Его осудили по той же статье, которая вменяется Пуусеппу. А в 2012 году за государственную измену на 16 лет тюрьмы был осужден бывший сотрудник КАПО Алексей Дрессен.