18+
  1. Ходорковский готов стать премьер-министром России

Ходорковский готов стать премьер-министром России

Ходорковский готов стать премьер-министром России
Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате «дворцового переворота». О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg.

Михаил Ходорковский считает, что есть как минимум 50% вероятности того, что нынешний российский президент Владимир Путин не будет находиться при власти на протяжении следующих 10 лет. Как указывает в своем материале издание Bloomberg, предприниматель надеется на то, что произойдет «переворот», который будет совершен «ближним кругом» президента Российской Федерации. При этом Михаил Ходорковский уверен, что посредством выборов смены власти в стране произойти не может.

«Я считаю, что у Путина могут появиться проблемы с его собственным окружением», – заявил Михаил Ходорковский. С его слов, для Российской Федерации «был бы лучшим именно такой вариант, а не при посредстве уличных столкновений, поскольку во время дворцового переворота будет пролито меньшее количество крови».

Михаил Ходорковский рассматривает такой вариант, как не очень вероятный, однако подчеркивает, что в таком случае он готов вернуться в Москву и стать во главе переходного правительства, которому придется работать в течение двух-трех лет до того момента, как в стране будут проведены свободные и демократические выборы.

Ходорковский считает, что Владимир Путин на данный момент имеет намного меньшее количество возможностей для совершения финансового маневра, что делает любую его возможную ошибку критической. Он также подчеркнул, что даже цены в размере $120 за один баррель нефти для правления страной в путинском стиле является проблемой, поскольку для его обеспечения необходимо обеспечение ежегодного роста доходов от сырьевого экспорта.

Экс-глава компании ЮКОС предрекает, что эйфория оттого, что Крым присоединен к России, в ближайшее время исчезнет, когда народу придется почувствовать на собственной шкуре последствия экономического спада. «Я не надеюсь на то, что режим повалится исключительно из-за экономических ошибок или из-за понижения расценок на нефть или зарубежных санкций, необходимо что-то большее», – подчеркивает Ходорковский. В связи с этим он приводит, к примеру, так называемую теорию «Черного лебедя», которая гласит, что случайности, которые невозможно предсказать, способны приводить весьма к серьезным последствиям.