18+
  1. Эстония ждет от России извинений за сталинские депортации

Эстония ждет от России извинений за сталинские депортации

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна все еще ждет извинений от России за депортацию эстонского населения в Сибирь в эпоху советского лидера Иосифа Сталина.

Об этом президент написал на своей странице в Twitter. Он напомнил, что в понедельник исполняется 64 года с момента, когда "НКВД вырвало более 20 тысяч эстонцев из их домов и выслало в вагонах для скота в Сибирь". "Эстония-прежнему ожидает извинений от тех, кто утверждает, что в других делах является правопреемником СССР", - заявил глава государства.

Сегодня в Эстонии проходят церемонии в память жертв депортации 1949-го года. На зданиях вывешены приспущенные флаги, в городах проходят поминальные службы, а вечером на площадях Таллина, Тарту, Пярну и других городов зажгут тысячи свечей.

25 марта 1949-го года из Эстонии во время операции "Прибой" в Сибирь выслали более 20 тыс человек. Депортация проводилась в канун запланированной на 1949-й год массовой коллективизации на селе, и ее жертвами стали в основном хуторяне, среди которых были женщины и дети.

Добавим, что во время первой депортации в 1941-м году из Эстонии выслали около 10 тысяч человек: бывших государственных служащих, военных, священнослужителей, представителей интеллигенции.

В Эстонии депортации рассматриваются как преступления против человечности, не имеющие срока давности. После восстановления независимости в 1991-м году многих участников выселений, главным образом исполнителей, осудили.

Ранее сообщалось, что правительство Эстонии поддержало поправки к закону "О частных школах", на основании которых вступает в действие ряд ограничений по созданию муниципальных гимназий. В частности, в образовательных учреждениях Эстонии запретили преподавать любые иностранные языки.

Поправки в закон подготовила парламентская комиссия по культуре. Также их поддержало министерство науки и образования. Как отметили в правительстве, "учебными языками муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на других языках предоставляет лишь правительство". Поправки были внесены по предложению канцлера права Индрека Тедера, который является также омбудсменом в Эстонии.