18+
  1. Экс-замглавы МВД Беларуси посадили за коррупцию

Экс-замглавы МВД Беларуси посадили за коррупцию

Бывший заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как сообщает РИА Новости, Полудня признали виновным в ряде коррупционных преступлений, в частности, в злоупотреблении властью. Также его лишили специального звания полковника милиции. Следствие выяснило, что Полудень систематически на протяжении длительного периода времени получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и деньги.

Уголовное дело по случаю коррупции в органах МВД Беларуси рассматривалось в закрытом режиме. Согласно объявленному приговору, к сроку наказания Полудня зачислят период содержания его под стражей с 8 декабря 2011 года. Поскольку дело рассматривала военная коллегия Верховного суда Беларуси, приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.

В конце прошлого года сообщалось, что китайскому чиновнику суд вынес смертный приговор за взяточничество. Бывший генеральный секретарь провинции Цзянси У Чжимин признан судом первой инстанции виновным в получении взяток на сумму более 40 миллионов юаней (около $ 7,5 млн). Чиновник "промышлял" взяточничеством в течение девяти лет - с 2002 до 2011 года.

У Чжимин течение этих лет занимал должность регионального руководителя в правительстве города Наньчан - столицы Цзянси, Китай. Мужчина после получения взятки, пользуясь служебным положением, предоставлял местным бизнесменам различные экономические и административные льготы. За преступную деятельность суд вынес взяточнику приговор в виде высшей меры наказания - смертной казни, и постановил конфисковать все его имущество. Однако исполнение приговора в части смертной казни отсрочили на два года, с 2011 года по решению Верховного суда Китая стало постоянной практикой. У Чжимин может обжаловать решение суда в течение этого времени.

Согласно прошлогоднему решению Верховного суда Китая, немедленному исполнению приговоров в отношении смертной казни подлежат только приговоры за очень серьезные преступления. Также судам рекомендуют максимально долго и внимательно рассматривать апелляции, поданные на вынесенные смертные приговоры.