18+
  1. La Stampa: Березовский любил интриги больше, чем деньги

La Stampa: Березовский любил интриги больше, чем деньги

После смерти олигарха Бориса Березовского о нем вспоминают, как о настоящем ценителе дорогих вин и красивых женщин. Но больше, чем деньги, он любил интриги.

О другом имидже "серого кардинала" пишет британский журналист Марк Франкетти в итальянской газете La Stampa. Франкетти рассказывает, что неоднократно встречался с Борисом Березовским в конце 1990-х, во времена, когда тот находился на вершине власти.

Журналист вспоминает, что "клуб" олигарха находился в московском доме царской эпохи и был похож на мини-Кремль. "Однажды, когда я сидел рядом с ним в его "клубе", он рассказал, что плетет интриги с целью смещения премьер-министра: он нацарапал его имя на клочке бумаги, будучи уверенным в том, что его многочисленные недруги нашпиговали его офис устройствами для подслушивания", - пишет автор статьи.

Его больше привлекали власть и интриги, чем богатство. Березовский упивался своим имиджем "серого кардинала" России. "Этот бонвиван любил дорогие вина и компании молодых и красивых женщин - они были его самой большой страстью наряду с политикой", - говорится в публикации.

Друзья бывшего российского олигарха вспоминают, что он любил быть в центре событий. На светских мероприятиях предпочитал вести интеллектуальные беседы и любил людей, позволявших ему оттачивать его ментальные способности, но не любил подхалимов.

"Он не был предпринимателем, он был стратегом, его блестящий ум всегда порождал идеи: одни удивляли, другие были сумасшедшими", - сказал близкий друг Березовского о его страсти к политике. Франкетти пишет, что заинтересовать олигарха можно было властью и интригами, более чем богатством, ибо Березовский был из тех людей, кому нравился его имидж "злого гения".

Политика и интриги были как наркотик. "Мы победили. Это лучшая страна в мире, и у нас лучший президент в мире", - так говорил Березовский после того, как президент Ельцин назначил в 1999 году преемником Владимира Путина. И думал он так до тех пор, пока Путин не стал крупнейшим просчетом жизни экс-миллиардера.

Когда Березовский впал в немилость к новому президенту, он считал себя достаточно мощным, чтобы ему противостоять. В 2000-м, отказавшись сделать шаг назад, Березовский оказался на грани ареста и бежал в Лондон. "В ссылке он оставался одержим российской политикой. Он не мог смириться с потерей влияния. Свержение Путина стало целью его жизни, поэтому он стал для Кремля врагом номер один. В прошлом году, когда я спросил о его финансовом положении, Березовский признался, что у него серьезные проблемы", - отмечает автор статьи.

Последние новости