18+
  1. Мэр Нью-Йорка потратит $ 12 млн собственных денег на популяризацию закона об оружии

Мэр Нью-Йорка потратит $ 12 млн собственных денег на популяризацию закона об оружии

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что потратит $ 12 млн из собственных средств на кампанию по популяризации закона об усилении контроля над продажей оружия.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг настаивает на внедрении более тщательных проверок граждан, которые хотят приобрести оружие. Он заявил, что потратит $ 12 млн собственных средств на телевизионную кампанию, чтобы агитировать за новый закон об оружии.

Рекламные ролики, которые будут транслироваться в 13 штатах, будут призывать население требовать у своих сенаторов поддержать ужесточение проверок биографий тех людей, которые хотят приобрести огнестрельное оружие.

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) подвергла критике агитационную кампанию Блумберга. Председатель NRA Уэйн Лапьер заявил: "Блумбергу следует знать, что США - страна для людей, и он не может навязывать свою волю народу".

Блумберг, в свою очередь, заявил, что 90% американцев поддерживает его решение. "Мы делаем все, чтобы сенаторы поняли, что именно этого закона хотят семьи жертв стрельб, и этого хочет общество". Он выразил "осторожный оптимизм" относительно принятия законопроекта в конгрессе.

В следующем месяце конгресс США будет рассматривать законопроект, который создала администрация президента Обамы после стрельбы в декабре в школе города Ньютаун, унесшей жизни 20 детей. Обама предложил запретить продажу штурмового оружия, но этот пункт прошлой неделе изъяли из законопроекта. Теперь сторонники нового закона добиваются одобрения в конгрессе иного предложения Обамы - осуществления более тщательных проверок прошлого человека, который хочет приобрести оружие.

Ранее, губернатор штата Нью-Йорк принял самый жесткий в США закон об оружии. Теперь в штате действуют строгие ограничения хранение и ношение полуавтоматического оружия. Нью-Йорк стал первым штатом США, в котором власть приняла более жесткое законодательство об оружии.

В нижней палате парламента штата за закон проголосовали 104 депутата и 43 выступили против. В верхней палате его поддержали 43 сенатора. Сразу после голосования закон подписал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Новый закон обязывает тщательно проверять данные о потенциальных покупателях оружия. Это будут делать для того, чтобы оружие не смогли приобрести лица с психическими болезнями. Также по новому закону, во всем штате действовать единый реестр оружия и универсальный стандарт лицензирования. Жителям штата запретят покупать обоймы для оружия, в которых содержится более семи пуль.