18+
  1. Эстонские власти продлили запрет на фамилии Иванов и Петров

Эстонские власти продлили запрет на фамилии Иванов и Петров

Властями Эстонии был обновлен список распространенных фамилий, которые нельзя взять без специального разрешения. К таковым относятся фамилии, которые в республике носят более 500 человек.

Список наиболее распространенных в стране фамилий, взять которые нельзя без специального разрешения, было составлено министерством по делам регионов и утверждено главой ведомства Сийм-Валмаром Кийслером. Об этом в четверг сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Данная запретительная мера должна помешать дальнейшему увеличению числа крайне распространенных фамилий, которые уже зарегистрированы в Эстонии.

"Эта запретительная мера позволит воспрепятствовать увеличению числа очень распространенных фамилий, уже зарегистрированных в Эстонии», — пояснили в ведомстве. Как сообщила пресс-служба, в списке запрещенных фамилий значатся 222 пункта. В нем есть как эстонские, так и русские фамилии, в том числе Петров, Иванов, Сидоров, Зайцев, Васильев, Кузнецов, Соколов, а также Васильев, Попов, Алексеев, Степанов, Трофимов, Смирнов, Романов, Павлов, Морозов, Никифоров, Яковлев, Дмитриев и другие.

В Эстонии право поменять фамилию дается один раз, за исключением смены фамилии при вступлении в брак. Примерно тысяча человек ежегодно получает разрешение на смену имени или фамилии.

По сравнению с предыдущим списком, который был утвержден в 2010 году, произошло лишь два изменения — из перечня распространенных собственных имен была исключена фамилия Ковалев, зато включена эстонская фамилия Вийра.

Самой распространенной фамилией в Эстонии, по данным эстонского регистра населения, остается фамилия Иванов, носят которую около 7 тысяч жителей страны. Также широко распространены такие русские фамилии как Смирнов и Васильев, каждую из которых носят более 3 тысяч человек.

В 2009 году министр регионального развития Сийм Кийслер (бюро министра регионального развития входит в структуру МВД) заявил, что в скором времени представит в правительство проект поправки к закону об именах, в котором содержится положение, предоставляющее право изменить фамилию "при наличии обоснованного желания с целью интеграции в эстонское общество".

С 2010 года человек, который хочет сменить фамилию не по причине заключения брака, помимо слишком распространенной фамилии не может также выбрать и слишком редкую.