«Эти люди не понимают, что мы не работаем ради больших денег»

8376
6 декабря в Москве в рамках фестиваля «Артдокфест» будет показан документальный фильм «Игры Путина» (Putin’s Games) израильтянина Александра Гентелева – о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Накануне показа The New Times встретился с немецким продюсером фильма Симоне Бауманн.

Фильм «Игры Путина» уже называют скандальным – прежде всего из-за истории с 600 тыс. евро, за которые у вас его предлагали выкупить. Когда вам поступило такое предложение и от кого?

Это случилось, когда фильм уже был в монтаже. Незадолго до этого мы презентовали трейлер и рассказали, о чем будет картина. И после этого началось! Какие-то люди подходили и говорили: НТВ хочет посмотреть ваш трейлер, Олимпийский комитет России хочет знать, о чем у вас будет фильм... Я всем говорила: слушайте, люди, я никому ничего не отдам. Я принципиально не обсуждаю такие вещи. И сразу всех посылала.

А люди, которые вам предложили деньги, – вы их лично знаете?

Реклама на веке

Я их и близко не знаю, знаю только, что они связаны с российско-немецкими кинопроектами. Одного из них я видела один раз до того... Они знают, что в документальном кино особо не заработаешь. Если покрываешь свои затраты – уже хорошо. У нас было в бюджете фильма 250 тыс. евро, мы потратили 300 тыс., значит, 50 тыс. придется как-то окупать продажами. Ну если совсем хорошо пойдут продажи, то мы, может быть, заработаем 70 тыс., то есть у нас будет 20 тыс. дохода – это на трех продюсеров, на три компании. Так что 600 тыс. – это для нас, и правда, большие деньги. Их расчет был такой: сразу предложить как бы двойное финансирование. Просто эти люди не понимают, что мы не работаем ради больших денег.

А вы уверены, что они как-то связаны с российским правительством или руководством Олимпиады?

Я не знаю, может быть, они и были связаны с правительством. Может быть, они представляли близких к правительству людей. Кому еще выгодно, чтобы не было показа?

Но это не были чиновники?

Нет, не чиновники. Скорее посредники. Я даже не исключаю, что это самозванцы. У нас был такой случай с моими коллегами: они сняли полнометражный фильм «Рублевка». И потом вдруг пришел какой-то человек, представившийся российским дистрибьютером, который предложил им большую сумму за права на мировой показ. Те обрадовались деньгам и подписали с ними договор, а кончилось тем, что эту картину фактически закрыли, то есть убрали ее с рынка. Авторы не могли прислать фильм даже на фестиваль в Китай без согласия этого дистрибьютера. Они подходили ко мне и спрашивали, что им делать, но было уже поздно. С юридической стороны позиции покупателей были безупречны — они ведь купили права на картину. Поэтому я зареклась иметь дело с такого рода публикой.

А после вашего отказа они больше не появлялись?

Они потом позвонили еще один раз, просили «назвать нашу сумму». Но я абсолютно убеждена, что не надо с такими людьми ничего даже обсуждать. Тем более, у меня есть все права на фильм. У меня все деньги – западные, я никому здесь (в России) ничего не должна.

Про ваш фильм пишут, что он о коррупции, откатах, отъемах земель. При этом его будут показывать в центре Москвы — в кинотеатре «Художественный». Как удалось согласовать показ? Вы не боитесь, что в последний момент вас попросят, например, убрать его из программы?

Этот фильм – часть немецкой программы «Артдокфеста». Если они захотят отменить показ, они официально должны будут попросить German Films, представителем которого я являюсь, отозвать фильм. Пока нет признаков, что такое может случиться. А если они сейчас его уберут из программы фестиваля – будет еще хуже. Если у них есть хоть чуточка ума, они должны понимать: два показа в «Художественном» – это примерно 600 человек на одном показе, то есть всего фильм увидят 1200 человек в 16-миллионной Москве и в 145-миллионной России.... Я вообще до сих пор не могу понять, почему они так переживают. Все ровно у нас никакого большого эфира не будет.

А вы не пытались договориться о более масштабном показе фильма в России?

Я не думаю, что кто-то рискнет... Хотя если бы какие-то телеканалы захотели, мы бы с удовольствием дали им права на показ.

Я прилетела в Москву в воскресенье (1 декабря) и уже чувствую, что все здесь на таких нервах из-за этой Олимпиады. Притом что мы в этом фильме ничего не показываем из того, что российский заинтересованный гражданин не прочел бы уже много раз в интернете – и про коррупцию, и про отъем земель, и про экологию.

Реклама на веке
Абдурахманов назвал Жириновского фашистом Пост показывающий уровень профессионального пофигизма Московской прокуратуры

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

238
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке