18+
  1. «Это наша земля!»: жители Подмосковья потребовали провести аудит сельхозугодий

«Это наша земля!»: жители Подмосковья потребовали провести аудит сельхозугодий

«Это наша земля!»: жители Подмосковья потребовали провести аудит сельхозугодий
30 августа в Москве на площади Краснопресненской заставы возле памятника «Героям революции 1905-1907годов» состоялся митинг жителей Подмосковья «Это наша земля!».

Около 20 ораторов из разных районов области посчитали важным рассказать собравшимся и руководству региона (посредством СМИ и резолюции) о плачевном состоянии подмосковного сельского хозяйства, о нецелевом использовании и разбазаривании совхозных полей, о нарушении прав собственников земли, о вероятных последствиях недавних изменений в подмосковном законодательстве. Как объяснили «НИ» организаторы митинга, слово было предоставлено всем желающим, никто выступающих специально не отбирал. Постоянных слушателей (отстоявших на площади с начала до конца мероприятия) набралось около сотни, что не так мало, учитывая проливной дождь.

Устроителем митинга выступила Ассоциация общественных организаций Московской области «Народная палата Подмосковья» при поддержке общественного движения «Моссовет». «Мероприятие было организовано с целью обратить внимание губернатора и областных властей на проблемы сельского хозяйства, - объяснил «НИ» председатель Палаты Дмитрий Трунин. - Это актуально в связи с тем, что Россия ввела против своего народа санкции в виде запрета экспорта продуктов, а своих продуктов у нас нет. И сейчас, после окончания сезонного фактора, нас ждет значительное подорожание продуктов питания. Эту проблему надо как-то решать. Например, можно было бы создать сельскохозяйственные рынки, как-то еще помогать производителю. Но в принципе это все уже поздно делать, потому что сельское хозяйство у нас уже развалено: нет инфраструктуры, земли разворованы и не созданы вообще условия для сельхозработ. Соответственно страдать будет народ. Мы на эту проблему хотели обратить внимание. По окончании митинга мы подготовим резолюцию и направим ее в заинтересованные органы».

Среди ораторов были члены некогда больших и богатых совхозов, которые поведали о плачевном нынешнем состоянии их хозяйств. Так, представитель совхоза Ковригино Наро-Фоминского района Василий Новицкий рассказал, что в советские времена это было одно из передовых сельскохозяйственных предприятий: «На момент перестройки в совхозе работало около 500 человек. Жители села были заняты на производстве. Было около 4 тыс. коров. А сегодня там работают 10 человек, и те таджики и узбеки. И осталось всего 400 голов коров. Все разорили, все разрушили. Не сеют, не пашут – все зарастает бурьяном». Работник социальной сферы совхоза Верейский того же района Людмила Артамонова поведала о том, как ветераны войны и труда, узники, труженики тыла остались без законных земельных паев, как районные власти «уничтожили сельское хозяйство», как на бывших пашнях сейчас разрабатываются карьеры и как земли сельхозназначения оказались в частных руках.

Представители подмосковных деревень Сидорово (Ступинский район), Пожитково и Бекасово (Наро-Фоминский район) донесли до собравшихся истории превращения сельских полей в промзоны, причем с ущербом не только для хозяйств, но и для здоровья и благополучия граждан, вопреки их активному сопротивлению и полному несогласию с этими решениями. А химчанин Алексей Дмитриев рассказал, как в его родном городском округе при разработке генплана власти решили, что экология Химок не позволяет заниматься сельским хозяйством, поэтому земли сельхозназначения были переведены в другие категории. Однако, несмотря на неблагополучную экологию и при остром дефиците в Химках зеленых зон, предпочтение при изменении назначения земель было отдано деловым и общественным зонам, то есть они были розданы под офисы, склады, торговые центры и бизнес-центры.

Многодетная мать из Железнодорожного Юлия Балла процитировала на митинге слова губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о том, что земель для многодетных в регионе нет. Участок с подсобным хозяйством мог бы стать для таких семей хорошим материальным подспорьем, особенно в случае подорожания продовольствия. Но сотни многодетных матерей Подмосковья до сих пор не получили положенное им по закону. Единственное место, где им выделяются земли, это сильно удаленный от Москвы и экологически неблагополучный Шатурский район. Каждая поездка на такую дачу будет обходиться многодетным в круглую сумму, что большинство из них просто не может себе позволить.

Активистка химкинского микрорайона Сходня Ирина Тюкачева обратила внимание собравшихся на новые законы Московской области, которые, по ее мнению, могут иметь серьезные последствия для региона. Это «Закон о перераспределении полномочий в МО» и «Закон об упрощенном изъятии земель под строительство социальных объектов». Первый передает «значительную часть полномочий, которые составляют суть местного самоуправления», с муниципального уровня на региональный - правительству Московской области. Это в первую очередь вопросы градостроительной сферы - генеральные планы, проекты планировки территорий, выделение земли под застройку, изменение вида разрешенного использования земли. «Закон позволит перенаправить потоки прибыли от строительства в пользу областных чиновников и породит новый виток коррупции», - считает Тюкачева.

Второй закон (поправки в Земельный кодекс) «в ситуации, когда почти вся подмосковная земля застроена коммерческим жильем, а школы и детские сады строить негде, позволит изымать под строительство землю частных домовладельцев, - уверена Ирина. - Все недавно принятые законопроекты – это лишь оформление механизмов отъема нашей земли».

Митинг жителей Подмосковья в Москве был насыщенным информационно, но при этом довольно малолюдным. Причиной этого отчасти стала погода – день был холодным, и то и дело начинался сильный дождь. Трунин объяснил малое число участников мероприятия в том числе отсутствием привычной практики для Подмосковья собираться на централизованные митинги.

В целом председатель «Народной палаты» оценивает акцию как успешную: «Мы смогли собрать на одной площадке многих людей, проблемы которых идентичны, послушать их. Мы будем анализировать полученную информацию и, в зависимости от результатов, принимать, может, какие-то более жесткие меры. Посмотрим также, как власть будет реагировать. Мы надеемся, что власть подхватит эту тему, как-то начнет решать земельные проблемы крестьян и других жителей Подмосковья».

Полностью фоторепортаж с митинга можно посмотреть здесь

По результатам митинга была принята резолюция с требованиями к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву приостановить действие закона об упрощенном изъятии земель; провести аудит земель сельхозназначения и фактов их перевода в категорию ИЖС; привлечь к ответственности виновных в изменении вида разрешенного использования сельхозземель и виновных в нецелевом использовании сельхозземель, расследовать факты рейдерского захвата совхозных земель при приватизации, организовать сельскохозяйственные рынки в городах Подмосковья.

Участники митинга считают также необходимым прекратить в регионе практику точечной застройки, обеспечить многодетные семьи земельными участками, положенными им по закону, отказаться от подпрограммы «Формирование транспортно-логистической системы МО» по причинам сверхзагруженности московского региона и централизации транспортных потоков, что грозит транспортным, экологическим и социальным коллапсом. По этой же причине, по мнению активистов МО, необходимо вывести таможенные терминалы из московского региона в приграничные области, что значительно разгрузит московский регион и упростит логистику.

Жители МО требуют отменить строительство ЦКАД, а также трассы Москва – Санкт-Петербург и других дорог по землям сельхоз назначения и лесного фонда. Кроме того, в резолюции митинга говорится о необходимости уволить министра сельского хозяйства Московской области. Документ также содержит требование отменить закон о перераспределении полномочий между органами государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления от 10 июля 2014 года в связи с тем, что он нарушает Конституцию РФ и Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Валерия Нодельман