18+
  1. Эвакуация полярников со станции СП-40 обойдется в 65 млн. рублей

Эвакуация полярников со станции СП-40 обойдется в 65 млн. рублей

На эвакуацию персонала и оборудования с дрейфующей исследовательской станции «Северный полюс – 40» российское правительство выделяет 65 миллионов рублей.

Решение об эвакуации персонала станции и большего количества техники с полярной станции СП -40 из-за торошения льдов было одобрено премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Напомни, 16 полярников, которые в настоящее время дрейфуют на огромной льдине, оказались близки к полюсу относительной недоступности.

Как уже сообщалось ранее, льдина, на которой располагается дрейфующая станция, раскалывается на части, в связи с чем необходима досрочная эвакуация полярников и оборудования.

В Мурманске к отплытию со спасательной миссией в Северный Ледовитый океан готовится атомный ледокол «Ямал». Из Мурманска ледокол выйдет в конце недели и доберется к дрейфующим на льдине полярником через две недели. Эвакуация, которая будет профинансирована из фонда правительства, обойдется государству в 65 миллионов рублей.

Льдина, на которой располагается станция, на сегодняшний день состоит из отдельных кусков 100 на 150 метров. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По словам Фролова, толщина льдины сейчас составляет порядка 2,5 метра, однако надежд на то, что множественные трещины зарастут, нет. Температура в районе, где сейчас находится станция СП-40, минус 10 градусов и ожидается ее дальнейшее повышение.

Эвакуировать команду с использованием самолёта или вертолёта невозможно, сообщил Фролов. Льдина находится вне досягаемости для вертолётов, а из-за постоянного торошения нет возможности соорудить полосу для полярного самолета. Впрочем, вертолетная поддержка с борта «Ямала» не исключена.

После эвакуации СП-40 своего существования не прекратит. В настоящее время на мысе Баранова на Северной земле в срочном порядке восстанавливается полярная станция, которая работала еще в девяностые годы прошлого века. Вероятно, что в ближайшем будущем исследовательская база будет располагаться там.

Программа исследования Арктики с использованием ледовых дрейфующих станций в России реализуется с 1937 года.