18+
  1. Депутаты хотят разрешить всем женщинам служить в армии

Депутаты хотят разрешить всем женщинам служить в армии

Депутаты Госдумы выступили с предложением разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны.

В настоящее время на военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Депутаты предложили уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе, что женщины служат исключительно на добровольных началах.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» парламентарии предлагают изменить следующим образом: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона будет исключен пункт 1 статьи 55, освобождающий граждан женского пола от военных сборов.

Как рассказала автор поправок, заместитель председателя комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главной целью женского призыва является стремление уравнять женщин в правах с мужчинами.

В то же время адмирал Владимир Комоедов, председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом отметил, что женщины смогут помочь с решением кадровых проблем Минобороны, которые возникли из-за провала планов по созданию контрактной системы комплектования.

Он добавил, что во время службы на Черноморском флоте был приятно удивлен тем, что на американских кораблях, приходивших в российские порты с дружественным визитом, среди членов экипажа были женщины. Адмирал уверен, что женщинам в современных войсках найдется немало работы.

Госдума сейчас ждет ответа из Генштаба. Татьяна Москалькова направила проект поправок к начальнику Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), попросив дать оценку и высказать свое мнение относительно ее идеи.

В ГОМУ заявили, что пока еще думают над предложением депутатов, но в целом идея им нравится.

В то же время в Генштабе пояснили, что организация женского призыва требует определеной подготовки, придется создавать отдельные помещения — казармы, туалеты, душ. Поэтому данный вопрос требует тщательных экономических расчетов.

Последние новости