18+
  1. Ёлки-палки!!!

Ёлки-палки!!!

Ёлки-палки!!!
На Соборной площади Кремля сегодня ночью была установлена главная ёлка страны. А в южноуральских лесхозах и лесничествах каждому желающему готовы подарить ёлки. Строго по одной в руки!

Автопоезд с елкой под бой курантов въехал в Кремль через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта. Вместо номера на машине красовалась надпись – «C Новым годом», а у водителя к костюму и галстуку добавилась праздничная шапка.

Въезд в Кремль - испытание не из легких: чтобы автопоезд прошел в Спасские ворота, нужна ювелирная точность, счет идет на сантиметры. Но и эту последнюю трудность удалось преодолеть - с зелёной красавицы не срезали ни одной ветви.

Чтобы установить ель весом в 10 тонн на площади, потребовалось два подъемных крана. Дерево украсили 1 300 игрушками, 1,5 километра гирлянд, 2,5 тысячи лампочек, а на верхушку водрузили Вифлеемскую звезду.

Выбирали рождественский символ в этом году в Истринском лесхозе, на территории Клинского района. Из пяти претенденток на звание главной елки страны одна подошла по всем параметрам: пушистая, стройная и высокая - более 30 метров. Да и возраст почтенный - 109 лет. Кстати, к этой елке было не так просто подобраться, хоть и росла она на краю поля. Путь к ней через сугробы для спецтехники пришлось вымостить бетонными плитами.

Через несколько дней в Москве откроются ёлочные базары. А вот южноуральцам повезло - там все желающие могут получить ёлку бесплатно!

Местное управление Росприроднадзора установило правила сруба хвойных деревьев. Самое главное, что отправляться с топориком в лес можно с 27 декабря. Получить можно по одной ёлочке в руки. Вот только рубить ёлки можно только после получения специальной накладной, которые будут выдаваться в лесничествах и лесхозах. И, естественно, делать это можно будет исключительно в строго указанных местах, которые необходимо расчистить для линий электропередач. В противном случае светит штраф от 1 000 до 40 000 рублей.

Ситуацию с «бесплатными ёлками» специально для «Века» прокомментировал депутат Госдумы Геннадий Гудков:

- Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дело в том, что российские лесхозы доведены до отчаяния. В Московской области, например, насколько мне известно, много лесников отправлены в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. А ведь за лесом нужно постоянно ухаживать. В большинстве лесов просто необходима постоянная санитарная очистка. Там каждое третье-четвёртое вырубленное и вынесенное дерево идёт только во благо. Так что, на мой взгляд, на Южном Урале придумали очень оригинальную методику. Лишние ёлки будут вырублены и вынесены. Это выгодно для лесхозов, которые сумеют таким образом произвести необходимые работы. Но это ведь выгодно и тем, кто придёт-приедет за «своей» ёлкой. Инициатива южноуральцев выглядит очень симпатично. Главное, чтобы лесники смогли за этим контроль осуществить…