18+
  1. Дело ЮКОСа – перезагрузка

Дело ЮКОСа – перезагрузка

Дело ЮКОСа – перезагрузка
Новый председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Ходорковского-Лебедева. Вынесенное ранее постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено.

Дело Ходорковского-Лебедева приняло новый оборот. Нынешний глава ВС РФ Вячеслав Лебедев постановил президиуму Мосгорсуда снова рассмотреть резонансное дело. При этом адвокаты Ходорковского заявили, что «не питают никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев воспользовался правом, которое ему дано ч. 4 ст. 406 УПК РФ, и отменил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму делу бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вынесенное судьей Верховного суда Александром Вороновым. Постановление было вынесено главой Верховного суда во вторник, 24 июля, следует из отметок в электронной канцелярии Верховного суда.

Текста постановления Лебедева с аргументацией в пользу возбуждения надзорного производства на сайте Верховного суда еще нет, зато там есть постановление судьи Воронова, который отклонил все доводы защиты Ходорковского и Лебедева, не найдя нарушений ни в одном из судебных решений по их делам.

Надзорное производство по жалобе Ходорковского и Лебедева все же возбуждено, дело будет пересмотрено президиумом Мосгорсуда, который его уже рассматривал и оставил приговор в силе. Глава Верховного суда мог бы направить возбужденное им надзорное производство в президиум Верховного суда, но не сделал этого.

Верховный суд поступает так не в первый раз: в прошлом году в Мосгорсуд было направлено другое надзорное производство - по жалобам Ходорковского и Лебедева на продление сроков их арестов в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы по их второму уголовному делу. Президиум Мосгорсуда тогда ожидаемо отклонил жалобу фигурантов «дела ЮКОСа», она вновь вернулась в Верховный суд и только тогда была удовлетворена, а решения судьи Виктора Данилкина признаны незаконными. Правда, к тому моменту помочь Ходорковскому и Лебедеву это решение никак не могло: судебный процесс по их второму делу давно завершился, оба были приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа и легализации части полученных от продажи нефти средств и этапированы в места отбытия наказания - в Карелию и Архангельскую область, сообщает «Газета.Ru».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант решение о возбуждении надзорного производства по жалобе своего подзащитного пока не комментирует, так как постановление главы ВС еще не получил, а на сайте ВС оно не опубликовано.

«Газете.Ru» Клювгант лишь сказал, что «вместе со всеми, кому это интересно, будет спокойно ждать дальнейшего развития событий».

Напомним, что с момента вынесения приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева прошло почти полтора года - решение Хамовнического суда было оглашено в конце декабря 2010 года.

Судья военной коллегии ВС Воронов отклонил совместную надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева на приговор в середине мая. В начале июня Ходорковский обратился к председателю Верховного суда, оформив жалобу как личное послание и назвав решение судьи Воронова «несостоятельным, если не сказать грубее». Приводить главе Верховного суда доводы в пользу возбуждения надзорного производства по своей жалобе Ходорковский не стал, отметив, что они есть в жалобе, рассмотренной Вороновым.

Ходорковский просил главу Верховного суда «подтвердить, что Верховный суд - место, где есть Правосудие».

Сам глава Верховного суда не сомневался, что рано или поздно станет судьей по второму делу Ходорковского и Лебедева, и поэтому никогда не соглашался комментировать этот приговор. В ходе одной из бесед с журналистами Вячеслав Лебедев пригласил всех недовольных жаловаться в Верховный суд, пообещав рассматривать все дела по закону, «потому что ему ничего не надо».

На тот момент Лебедев готовился покинуть свой пост: его очередной срок во главе суда истекал в начале 2012 года, и в соответствии с тогдашним законодательством вновь претендовать на главенство в Верховном суде он не мог.

«Обращаюсь к вам, поскольку «дело ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от вашего желания «дело ЮКОСа» и, прежде всего, судебные акты по нему формируют практику, которую трудно назвать правоприменительной», - объяснил свой поступок Ходорковский.

«Благодаря подобной практике через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы. Благодаря ей потеряны так необходимые темпы экономического роста», - говорилось в послании экс-главы ЮКОСа.

Рассмотрение надзорной жалобы Ходорковского и Лебедева совпало по времени с очередным переутверждением Вячеслава Лебедева на посту главы ВС РФ.

Владимир Путин предложил снять ограничения, препятствовавшие переназначению Лебедева на новый срок, в первый же рабочий день на посту президента, 7 мая. С тех пор наблюдатели невольно связывали эти два процесса. Так, постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы экс-руководителей ЮКОСа было вынесено через неделю после того, как Путин фактически предложил переназначить Лебедева на должность главы ВС, предложив исправить закон. Тогда некоторые эксперты восприняли инициативу Путина как попытку подкупа Лебедева, предложив оценить справедливость своих подозрений после решения Верховного суда по делу Ходорковского. Отказное постановление судьи Верховного суда Воронова убедило ряд наблюдателей в справедливости их подозрений. 18 июля по представлению Путина Лебедев был окончательно утвержден в должности главы Верховного суда, которую занимает больше 20 лет. Через шесть дней постановление Воронова было отменено.