18+
  1. Юлии Тимошенко поставили в вину российский газ

Юлии Тимошенко поставили в вину российский газ

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Юлия Тимошенко подписала газовые соглашения с Россией в январе 2009 года, без согласования договоров с правительством Республики, таким образом, прокуратура выставила Тимошенко счет в размере 200 млн. долларов.

Как посчитала прокуратура Украины, в январе 2009 года стоимость газа составляла 179 долларов за тысячу кубометров, а Юлия Тимошенко подписала договоренности, где газ стоил 450 долларов тысячу кубометров.

Заявление Генпрокурора Виктора Пшонки прозвучало в эфире украинского телеканала «Интер». По его словам, решение Тимошенко было экономически невыгодно для государства. Пшонка отметил, что соответствующие материалы Генпрокуратуре передала Служба безопасности Украины. На днях первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что соглашения о поставках российского газа на Украину, заключенные компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» в 2009 году, могут быть отменены в судебном порядке, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в 2009 году главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали два контракта: транзитный и на поставку газа Украины. Как установила временная следственная комиссия (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений, все члены правительства Тимошенко были против таких директив и отказались голосовать за них. По словам главы ВСК Инны Богословской, все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы. Накануне Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году.

По мнению представителей Партии регионов, в ходе подписания договоров с российской газовой монополией Тимошенко предала национальные интересы Украины.

Ранее против экс-премьера возбуждены два уголовных дела. В рамках первого лидер оппозиционной партии «Батькивщина» подозревается в превышении власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе в Украину якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо».

В рамках другого уголовного дела экс-премьеру вменяют нецелевое использование более 300 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.