18+
  1. Юрий Лужков не будет оспаривать свою отставку в Верховном Суде

Юрий Лужков не будет оспаривать свою отставку в Верховном Суде

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не будет оспаривать отставку в Верховном Суде и опроверг информацию о том, что ему предлагали должности главы Совета Федерации и руководителя «Олимпстроя» в обмен на добровольную отставку.

В интервью журналу «Нью Таймс» Юрий Лужков заявил, что не верит в решение Верховного Суда, которое будет входить в противоречие с указом президента.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков также сообщил журналу, что не считает себя ответственным за разгоны митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

«Это не я. Я приказов не давал. Я не являюсь представителем правоохранительных органов», - сказал Лужков, отвечая на вопрос, считает ли он своей ошибкой задержания представителей оппозиции, пытающихся собираться по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве.

Он отметил, что ст. 31 Конституции РФ подразумевает право граждан на митинги и демонстрации, «если эти действия митингующих и демонстрирующих не мешают жить и работать другим людям».

Отвечая на вопрос, почему столичная мэрия разрешает проводить акции в эти же дни на Триумфальной площади другим движениям, Ю.Лужков сказал: «Значит, они раньше подали заявку, и все».

«Основная претензия Кремля к Лужкову была не в том, что он заочно поругался с Дмитрием Медведевым, который, как я считаю, выполняет чисто представительские функции. Его проблема – в конфликте с Путиным, - пояснил «Веку» нынешнюю ситуацию вокруг бывшего мэра политолог Алексей Мухин. - Владимир Владимирович, как мы знаем, зачистил политическое пространство перед 2011 и 2012 годами, убрав последовательно Росселя, Шаймиева и Рахимова. И его зловещее молчание накануне отставки Лужкова значило куда больше, чем недоумение и некоторое раздражение Медведева. С одной стороны, может показаться, что президент, уволив мэра Москвы, заработал себе политические очки как волевой человек. Но известно также, что Юрий Лужков зло помнит очень долго. Сначала мне показалось странным, что в одной газете появилось поздравление приснопамятного блока «Отечество – вся Россия». С чего бы, подумал я. Поразмыслив, я понял, что логично, потому что Юрий Михайлович не раз в последнее время оговаривался в том смысле, что ему не очень нравятся федеральные власти, и хорошо было бы создать какую-нибудь партийку, которая бы представляла интересы регионов. Это был своеобразный «привет» мэра Кремлю.

Напомнить, кто был основателем ОВР? Правильно – Лужков, Россель, Рахимов и Шаймиев. Сегодня у этих людей есть все предпосылки к воссозданию блока. Но в Кремле тоже сидят не дураки. Поэтому отставку Лужкова намеренно затянули для того, чтобы перед выборами 2011 года чисто технически было невозможно собрать, зарегистрировать и институциализировать новую политическую партию. А через 6 лет, к очередным выборам, Лужков никому не будет интересен».

Последние новости