18+
  1. Юрист пытается отсудить у 9-летнего ребенка-сироты долг умершей матери 561 000 рублей

Юрист пытается отсудить у 9-летнего ребенка-сироты долг умершей матери 561 000 рублей

На маленького москвича Ваню Чаплыгина подал иск в суд юрист Алексей Паникоровский - он требует у ребенка вернуть долг умершей матери. В конце 90-х мама мальчика Елена сдала в аренду свою "двушку" в доме по 4-му Самотечному переулку где и поселился юрист Алексей Паникоровский.

Но три года назад случилось непредвиденное - Елена погибла, чем не преминул воспользоваться квартирант.

- После смерти Лены я взяла Ваню к себе, - рассказала сестра покойной хозяйки жилья и опекун ребенка Ирина Бауман. - Квартиранта мы попросили уйти, и вдруг через несколько месяцев в почтовом ящике я нашла Ленину расписку. Она якобы задолжала жившему в ее квартире юристу почти 600 000 рублей, и теперь платить долг должен Ваня! Потом Паникоровский подал на ребенка иск в Тверской районный суд, требуя вернуть эти деньги.

По словам Ирины, ее сестра не испытывала сложностей с деньгами и не могла взять такую крупную сумму в долг.

Как сообщили "Веку", эта расписка, на которой стоит ее подпись, напечатана на компьютере. Подпись мог человек подмахнуть и на любом другом листе, - рассуждает опекунша. - А в итоге фактически 12 тысяч долларов "висят" на круглом сироте. Как ребенок может заплатить такие деньги?! Значит, мальчик должен лишиться своего единственного имущества - жилья.

Остается добавить, что круглым сиротой Ваня стал 2 января 2009 года, когда его мама погибла при загадочных обстоятельствах. Отец мальчика умер, когда сынишке не было еще и года.

Мудрость

Очередное судебное заседание по делу Вани Чаплыгина назначено на 16 апреля. Юрист наотрез отказывается забрать иск и освободить квартиру. Опекунша же готова до конца отстаивать права ребенка.

- На Руси у сирот никогда ничего не отнимали - наоборот! - с возмущением говорит Ирина.

Ваня же, оценивая ситуацию, проявляет мудрость не по годам.

- Люди, которые живут в этой квартире, должны уступить, считает мальчик. - Поэтому я сильно и не переживаю.