18+
  1. Ющенко и Саакашвили поссорятся из-за вина и женщины

Ющенко и Саакашвили поссорятся из-за вина и женщины

Говорят, после парламентских выборов на Украине президент Ющенко сильно обиделся на своего грузинского друга и коллегу Саакашвили. Дескать, зная о напряженных отношениях Ющенко с Тимошенко, Саакашвили все равно поздравил оранжевую принцессу с победой на выборах.

Для Грузии вино продукт, очевидно, стратегический, а потому его продвижением занимается ни много, ни мало министр обороны Ираклий Окруашвили. Само по себе подобное представительство наталкивает на интересные аналогии: учитывая претензии российской стороны к качеству грузинских вин, не относят ли в Грузии свои вина к категории отравляющих веществ, раз доверяют переговоры об их продаже аж министру обороны.

Впрочем, шутки шутками, но российское эмбарго только за первую неделю апреля, по некоторым оценкам, нанесло ущерб грузинской стороне в $5 млн. Грузия поставляет в Россию 80% своего вина и, например, в 2005 году заработала благодаря этому $63 млн. Восполнить подобные потери национальной экономике не чем. Причем, в самой Грузии говорят уже не только о проблемах винодельческой отрасли, но и кризисе национальной банковской системы.

Так председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Николай Лекишвили заявил, что терпят убытки не только они (производители вина). Это удар и по банковской системе. Как возвращать кредиты, взятые под поставки вина в Россию, под выплату крестьянам за виноград? Хотя, в отличие от виноделов чиновники грузинского правительства стремятся излучать оптимизм.

Роль российского рынка в грузинской экономике сильно преувеличена, -- уверен госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе. -- Экспорт вина составляет 0,7% ВВП, в то время как сельское хозяйство дает 16%, коммуникации - 9%, транспорт - 6%, туризм - 5%. Для Молдавии запрет - проблема, для нас - нет.

Но спокойствие Бендукидзе удается сохранить не всем. Гораздо больше грузинских официальных лиц бьются в истерике по поводу неправедного решения российской стороны. Особенно в этом преуспела спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая заявила, что если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

Международное сообщество, конечно, не откажет себе в таком удовольствии, но ни как иначе помогать Грузии не собирается. Даже, несмотря на то, что друг Америки и Европы - грузинский президент лично вынужден мотаться по миру в роли коммивояжера и предлагать грузинское вино на всех мало-мальски значимых рынках.

Любопытно, что вскоре после начала российского эмбарго грузинская и молдавская стороны заговорили о том, что многие государства выразили желание поддержать их в столь трудный час и распахнуть свои двери перед их вином. Однако оказалось, что поддержка будет, прежде всего, моральной. Например, тот же Бендукинзе попенял грузинским виноделам, что они и сами виноваты, что раньше не диверсифицировали свои поставки. Однако министру-репатрианту очевидно не известно, что Тбилиси однажды уже пытался переориентироваться на страны Европейского Союза и США, однако, подобная попытка потерпела полнейшее фиаско. Прежде всего, потому, что в ЕС рынок сбыта винной продукции уже давно поделен: вряд ли французские, итальянские или, скажем, испанские виноделы обрадуются выходу на рынок Европы грузинских фирм-производителей.

С одной стороны ниша, куда могли бы вторгнуться грузины, давно занята венграми, болгарами, румынами. Свое вино теперь делают даже немцы. С другой, ЕС уже вынужден отбивать атаки на свой рынок новых производителей из Чили, Аргентины, Африки и Австралии. Америка же вообще заняла принципиальную позицию, которую можно свести к одной формуле: "Саакашвили Вашингтону друг, но бизнес нам дороже". Иными словами, Тбилиси и здесь теряет рынок.

Последним спасением для грузинского виноделия могут стать страны СНГ и Прибалтики. Но и здесь все не так просто. Латвия, Литва и Эстония попадают под все запреты, действующие в ЕС, а, следовательно, при всем желании они не смогут создать для грузинского вина благоприятный режим. Говорить о продвижении вина в мусульманскую Азию, где культура потребления спиртного отсутствует по причине религиозных запретов просто смешно. С Белоруссией Грузия сама испортила отношения. Таким образом, единственной надеждой грузинских виноделов остается дружественная Украина. Традиционные поставки грузинского вина сюда составляли до сих пор менее 300 тысяч дал, теперь Грузия их планирует увеличить.

Вести переговоры об этом на Украину прилетел министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Но судя по всему, визит его будет не очень радостным. Лучшие друзья киевские "оранжисты", которые еще полтора года назад клятвенно заверяли соратников Саакашвили в своей дружбе, теперь не спешат с радостным приемом.

Еще в начале апреля, находившийся с официальным визитом в Киеве министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили не скрывал своего оптимизма, говоря о перспективах грузинского вина на Украине. Он отмечал, что украинский потребитель вправе знать все достоинства по-настоящему хорошего грузинского вина. "Мы призовем наших производителей к поставкам вина на этот рынок. В этой стране грузинское вино любят и с большим энтузиазмом встретили идею увеличения потока поставок из Грузии на Украину", - заявил, в частности, министр.

Но энтузиазм оказался сильно преувеличен. Уже накануне визита Окруашвили, который должен был договориться о конкретных объемах и сроках поставок стало известно, что украинские виноделы намерены инициировать специальное расследование против импорта вина из Молдовы и Грузии, опасаясь, что после закрытия российского рынка вино из этих стран хлынет в Украину.

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев сообщил, что сейчас собираются данные об объемах импорта-экспорта вина за несколько лет, после чего ассоциация намерена обратиться в Минэкономики с просьбой начать расследование, на время которого ввести и спецпошлину, и квоту на импорт вина. В Ассоциации виноделов не скрывают, что просьба о проведении специального расследования против импорта из Грузии и Молдовы носит упреждающий характер.

По словам Пономарева, сейчас молдавские и грузинские вина действительно представляют угрозу украинским виноделам, передает УкрАгроКонсалт. По мнению украинских аналитиков, большое количество грузинского вина на Украине с одной стороны вполне может восполнить тот урон, который Украина понесла вследствие суровой зимы, уничтожившей до 70% урожая винограда. Но с другой с приходом грузинского импортера многие украинские предприятия минимум потеряют свою прибыль, а как максимум - станут банкротами.

Очевидно, что и Украинская экономика сегодня не в том положении, чтобы создавать проблемы собственным предприятиям.Так что в самое ближайшее время Киеву предстоит столкнуться с диллемой, суть, которой сводится к одному: дружба дружбой, а бизнес врозь. Конечно, когда речь идет о ЕС или США Ющенко готов пожертвовать любыми национальными интересами. Но вряд ли он захочет приобретать новые проблемы еще и из-за Саакашвили.