18+
  1. Юристы «ФосАгро» готовятся защищать свою жизненную позицию на смерть Пикалева и Воскресенска

Юристы «ФосАгро» готовятся защищать свою жизненную позицию на смерть Пикалева и Воскресенска

В середине сентября Высший арбитражный суд РФ (ВАС) рассмотрит жалобу ОАО «Апатит», монополиста на рынке апатитового и нефелинового концентратов. Это дело тянется с осени прошлого года.

Это предприятие, входящее в холдинг «ФосАгро», владельцем которого считается действующий сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, опротестовывает решения всех предыдущих судебных инстанций, обязывающих поставщика заключить с потребителем долгосрочный договор на отгрузку сырья по рыночной цене. Поставщики сырья из «ФосАгро» надеялись, что покупатель, коим является завод «Воскресенские минеральные удобрения», просто умрёт, и дело закроют по причине исчезновения истца, но химкомбинат выжил и продолжает требовать своё через суд.

Эксперты считают, что «Апатит» не сможет оспорить вынесенные судебные решения. А хождение по судам – это привычная практика затягивания времени. В деле фигурируют цифры, которые красноречивее и убедительнее адвокатов «ФосАгро». Например, цена на сырье, указанная в так и неподписанном договоре, составляет 3050 рублей за тонну апатитового концентрата, и рекомендована она Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС). Во-вторых, ВАС после серии судебных разбирательств ранее уже обязывал «Апатит» заключить подобный договор поставки с другим производителем минеральных удобрений - ОАО «Акрон» - на пять лет по рыночным ценам. А в судебной практике прецедент часто имеет решающее значение. И наконец, недавно было Пикалево – название уже нарицательное: опять же прецедент, созданный верховной властью. Тогда причиной конфликта между «Апатитом» и владельцами предприятий в Пикалёво опять же были завышенные цены на сырье, и у монополиста «ФосАгро» практически не осталось аргументов для защиты своих интересов.

Кроме того, 26 августа Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы обязал «ФосАгро АГ» от имени «Апатита» заключить договор с Заводом минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината как раз на поставки того же апатитового концентрата по цене 3050 рублей за тонну. И «ФосАгро» перевозит папки со своими аргументами в суд следующей инстанции.

Однако, «ФосАгро» уже, кажется, само испугалось, что творит. Опасаясь социального взрыва в Воскресенске, что всё пойдёт по сценарию Пикалёво, руководство «ФосАгро» неофициально предложило покупать апатитовый концентрат по той самой цене 3050 рублей за тону, но – не у «Апатита», чьи счета закрыты из страха перед возможным арестом по другому делу о незаконном обогащении в 2008 году, а у ООО «Балаковских Минеральных удобрений» и ОАО «Аммофос», которые как и «Апатит» входят в холдинг «ФосАгро». Внешне запутано, но смысл этой сложной комбинации прост: «ФосАгро» пытается снять с себя ответственность за назревающий социальных взрыв в Воскресенске, вроде, как сырьё поставляли, и при этом ещё на большее время оттянуть заключение долгосрочного договора.

Однако при этом, законы экономики не обманешь. Если уж «Балаковские минеральные удобрения» и «Аммофос» готовы перепродавать закупаемое у Апатита сырье по цене 3050 рублей за тонну, то это лишний раз подтверждает, что себестоимость сырья намного ниже даже рекомендованной ФАС планки – 3050 рублей. Не будут же «Балаковские минудобрения» и «Аммофос» работать себе в убыток даже ради поддержания на плаву завода в Воскресенске.

Но дело не только в цене, по которой «Аммофос» и «Балаковские минудобрения» готовы продавать сырье другим лицам, показателен факт, что у них есть, а им не нужно. Когда суд рассматривал дела о заключении договора с ВМУ и ЗМУ, «Апатит» представлял договоры, согласно которым весь свободный апатитовый концентрат продан аффилированными лицами (как раз – «Аммофос» и «Балаковские Минеральные удобрения»). Сейчас очевидно, что целью заключения договоров с аффилированными лицами являлось уклонение «Апатита» от заключения договоров с ВМУ и ЗМУ. Создавалась видимость отсутствия свободных объемов, а на самом деле аффилированным лицам столько концентрата не нужно и они его готовы продавать.

Аналогичная ситуация была и в 2007 году, когда при рассмотрении аналогичного дела с покупателем сырья ОАО «Дорогобуж», судом было установлено отсутствие у ОАО «Апатит» требуемого «Дорогобужем» объема апатитового концентрата (276 000 тонн). А через 5 дней после изготовления решения по делу ОАО "Апатит" заключил с нерезидентом “Yara Norge AS” договор № 578/ОАО/YAR/08-03-003LT от 10.12.2007 и сырьё убыло за границу.

Таким образом, и тогда и сейчас свободный объем апатитового концентрата у «Апатита» есть, однако «Апатит» манипулирует величиной свободных объемов, что бы уклониться от заключения договоров с российскими потребителями, вероятно, с целью продажи уникального ископаемого сырья за границу. Так создаётся искусственный дефицит в России, поддерживаются высокие цены, а «ФосАгро» снимает огромные прибыли.

Поэтому монополист любыми средствами и уклоняется от заключения договора с «Воскресенскими минеральными удобрениями», что неизбежно приведёт в ближайшее время к возникновение второго «Пикалево» в Воскресенске. И возможно, еще с более драматическими последствиями, чем в Ленинградской области. Похоже, что в погоне за сверхприбылями дельцы из «ФосАгро» напрочь забыли о «социальной ответственности бизнеса», к которой совсем недавно настоятельно призывал Президент страны.