18+
  1. «Команда» играет в мафию

«Команда» играет в мафию

Недавно директор подмосковного племзавода «Петровское» Василий Дупак, обвиненный в неуплате налогов и присвоении земельных участков, был освобожден из-под стражи после вступления в силу президентских поправок в УК о смягчении наказания за экономические преступления.

Несмотря на перенесенный за решеткой инсульт, ходатайства врачей и адвокатов, он провел семь месяцев по обвинению в «Матросской тишине».

Можно сказать, Василию Дупаку повезло: он не умер в тюремной камере из-за отсутствия медицинской помощи, подобно Вере Трифоновой, и может вернуться к работе на своем агропредприятии. Если, конечно, рейдеры, у которых на «Петровское» другие планы, позволят ему спокойно работать. Ведь и ложные обвинения на директора племсовхоза не с неба упали, и следствие не случайно так долго с ними «разбиралось», упрятав в СИЗО никуда не убегавшего и больного человека.

Отсроченное убийство

Племзавод Василия Дупака с точки зрения объекта недвижимости представляет собой весьма соблазнительный «кус». Более тысячи гектар земли всего в семи километрах от МКАД (район люберецкого микрорайона «Опытное поле»), которые можно быстро и выгодно застроить магазинами и рынками. Но Дупак решил иначе – на этой земле он выращивает ценный племенной скот, производит молоко, которое сегодня поставляется известному концерну «Данон», а также в детсады, школы и больницы.

То, что Василий Дупак спас в 90-е и поднял на ноги племзавод «Петровский», со временем оценило даже государство: лучшего хозяйственника в районе наградили орденами «Петра Великого» I степени и «Во славу законности», почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства». Однако ни общественное признание, ни полезное дело, которым он занят, не спасли Дупака неприятностей, посыпавшихся на него вдруг, как из рога изобилия.

В октябре 2008-го на директора «Петровского» было заведено дело по неуплате налогов в крупном размере. В следующем году добавилось дело о присвоении Дупаком целых 40 гектар сельхозугодий, будто бы принадлежавших работникам племзавода.

Впоследствии оба обвинения оказались несостоятельными. Сначала выяснилось, что недоимка числилась за «Петровским» по вине областной налоговой инспекции № 17, которая вовремя не зачла предприятию переплату по налогу на имущество (и даже после того, как эта переплата была зачтена, государство осталось должно племзаводу небольшую сумму). Затем оказалось, что земельные участки, якобы незаконно отчужденные Дупаком у коллектива являются собственностью предприятия и не принадлежат на праве общей совместной собственности работникам «Петровское». Впрочем, то, что вина Дупака не была доказана, не помешало ему провести более полугода в следственном изоляторе вопреки серьезным медицинским противопоказаниям. Это, по мнению его адвокатов и близких, более всего напоминает попытку отсроченного убийства – потому что и криминальные мотивы, и заказчики в этом деле прослеживаются четко.

Впрочем, заказные убийства в Люберецком районе не в диковинку. Только вот исполнителями до этого выступали не правоохранительные органы.

«О. поле» - кто его усеял?

Действительно, злоключения директора «Петровского» в «Опытном поле» никого не могут не удивить. Здесь привыкли к тому, что с людьми, имеющими влияние в бизнесе или власти, постоянно случаются неприятности. Вплоть до летального исхода.

Как полагают, все началось в 2002 году, когда с разницей в неделю были убиты два известных в районе человека. Сначала расстреляли замруководителя районного комитета по физкультуре и спорту Владимира Кузьмина. Затем киллер застрелил депутата райсовета, директора Гагаринского лицея № 10 Вадима Мениса, владельца крупных пакетов акций многих местных предприятий.

Далее, в марте 2006 года на детской площадке у своего дома расстрелян легендарный глава города Дзержинский Виктор Доркин, признанный в 1995 г. лучшим российским мэром. В его теле нашли 14 пуль, выпущенных из пистолета Макарова.

Затем, в начале 2007-го убит директор ГУП «Люберецкое Опытное поле» Александр Мельник.

В августе того же года было совершено покушение на депутата Госдумы, владельца агрофирмы «Белая дача», экс-министра сельского хозяйства России Виктора Семенова. Его приемную обстреляли из винтовки с оптическим прицелом.

Что интересно, ни одно из указанных преступлений, за исключением убийства Доркина, раскрыто не было. Да и там лишь нашли исполнителей. Несмотря на большой общественный резонанс, суд был проведен в закрытом режиме. К киллерам закон отнесся удивительно гуманно: двое «получили» срока по минимуму, одного и вовсе отпустили. Заказчиков не выявили, назван лишь организатор убийства – скрывшийся в неизвестном направлении вице-президент местного футбольного клуба «Орбита» Дмитрий Лукин. Следствие заявило, что он объявлен в международный розыск. Однако на сайте Интерпола в списке разыскиваемых граждан России фамилии Лукина нет.

Ровнер на месте

Когда на территории в несколько квадратных километров в течение многих лет повторяются заказные убийства, причем связанные с рейдерством, всякий задумается о возможной связи между ними. Тем более, что рядом с этими событиями чаще прочих звучит одна и та же фамилия.

Восемь лет назад информагентство Regnum написало: «После убийства Кузьмина и Мениса Ян Ровнер оказался самой влиятельной фигурой в городе. Сделав ставку на приезжих, он создал мощную бригаду, которую боятся многие. По имеющейся информации, среди ее членов немало тех, кто способен убить за сто рублей, а то и просто за «косой взгляд».

Ян (Яков) Ровнер – владелец компании «Автогарант», дочерняя структура которой ООО «Стройинвестгарант» в настоящий момент строит на люберецких «ТехноТоргцентр» - тот самый «новый Черкизон», вызвавший протесты местных жителей.

И вот земля ГУП «Люберецкое опытное поле» после до сих пор не раскрытого убийства его директора Александра Мельника, сдается в аренду на 49 лет под стройку Ровнера.

Тот же г-н Ровнер, оказывается, обращался к мэру Дзержинска Виктору Доркину с просьбой вывести городские земли под склады. Но получил от ворот поворот. Тогда рядом с Доркиным вдруг появляются какие-то «представители силовых структур в генеральских погонах», которые, якобы, спасают Доркина от бандитов, а по факту пытаются захватить управление городом. Более 50% чиновников администрации уволены, но ни УВД, ни ФСБ по Люберецкому району ничего не замечают ни до, ни после смерти Доркина.

С той же просьбой что и к убитому мэру г-н Ровнер обращается к Василию Дупаку. Тот отказывается, и его жена Татьяна Дупак упоминает о неких «влиятельных людях», которые решили захватить бизнес ее мужа. Без имен. Но арест Василия Дупака приходится именно на то время, когда у Яна Ровнера обозначились некоторые «земельные» проблемы в связи со строительством «ТехноТоргцентра».

Теперь, как видим, проблемы у Дупака, а Ровнер процветает. На его стороне не только сила, но и «силовики».

В тени генеральских погон

Известно несколько коммерческих структур, зарегистрированных на адрес штаб-квартиры Яна Ровнера (Новорязанское шоссе, дом 6). Имена учредителей этих предприятий - пища для невеселых размышлений о том, почему правоохранительные органы бывают слепы.

Так, учредителем ООО «Стройинвестгарант» является молодая жена Ровнера Марина Алексеевна. Соучредитель той же компании – Олеся Воронина, дочь президента футбольного клуба «Орбита» Вадима Воронина, чей заместитель Дмитрий Лукин признан организатором убийства Виктора Доркина и объявлен в международный розыск. Соучредители ООО «Гарант-Дилер» - все та же Марина Ровнер и… жена зам начальника УФСБ по Москве и Московской области Сергея Трещинкина, Татьяна. В числе учредителей ООО «Гарантинвестстрой» значатся сам Яков Шоел-Берович Ровнер, его сыновья Ян и Олег Ровнеры и Олеся Воронина. ООО «Бетраст», в числе прочих, основали сын Сергея Трещинкина Владимир и сын начальника УФСБ по Люберецкому району Игоря Кочеткова - Дмитрий Игоревич Кочетков.

Одну из названных фамилий упоминал, кстати, на «Эхе Москвы» 07 июля 2007 года (незадолго до покушения на него) депутат Виктор Семенов. Говоря о скандале с рейдерством и воровством в компании «Русские газоны» он заметил: «У нас работала с первого дня основания главным бухгалтером Трещинкина Татьяна Рудольфовна. У нее муж – зам начальника ФСБ по Москве и Московской области. Я был уверен, что эти люди, ну, не пропустят ничего. Сегодня для меня вопрос – как мог главный бухгалтер не видеть вполне очевидные вещи? Еще больший вопрос – так как Трещинкина имела 10% «Русских газонов» - как только мы сменили руководство, она тут же ушла, а 10% передала канадскому партнеру. Вот это, понимаете, клубочек».

Все эти люди – бизнесмен Ровнер, генерал Трещинкин, полковник Кочетков – не просто знакомы. Их связывают общие экономические интересы, они называют себя «командой». Которая может позволить себе абсолютно все, не оглядываясь на закон.

Сейчас на пути этой «команды» стоит племзавод «Петровский». Сумел Василий Дупак сохранить брошенное государством «Петровское» на плаву и превратить его в процветающее предприятие, вероятно, не в последнюю очередь благодаря своему упорству. Упрямится и сейчас, не желая отдавать земли племзавода хозяевам «Нью-Черкизона». Но ведь доведут до инфаркта, вынудят подписать все необходимые бумаги... И через некоторое время молочные реки иссякнут, племенных коров пустят на мясо, а на землях хозяйства с почти что вековой историей, да и всего Люберецкого района, воцарится сплошная «черкизона» - территория бесправия.