18+
  1. Профессиональную гордость отрезали при монтаже

Профессиональную гордость отрезали при монтаже

По данным TNS Россия, передачу «Дело в кепке» (которую почему-то называют фильмом), обличающую мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину, посмотрела почти четверть телезрителей столицы.

Другие телеканалы со своими антимэрскими сюжетами тоже собрали неплохие рейтинги. Только радоваться этому не стоит: люди смотрели на то, как ТВ лишается остатков самоуважения.

Для начала позвольте сказать банальность: четверть телезрителей – это далеко не четверть Москвы. И не только потому, что в пятницу вечером у людей могут быть дела поинтереснее. Просто фраза «я не смотрю телевизор» уже давно стала своеобразным пропуском в общество людей, которые не дают кому попало оскорблять свой интеллект. И история «Дела в кепке» лишний раз напоминает почему.

О том, что передача является «заказухой», было понятно сразу после появления анонса. Хлесткие формулировки навевали нежные воспоминания о «лихих 90-х», которые в последние годы методично проклинались на нынешнем ТВ, славном передачами про огород и уринотерапию. Впрочем, источников благородной ярости никто особо и не опровергал, и зрители готовились посмотреть, как на глазах у всей страны будут красочно «мочить» важного чиновника.

И вот тут телевизор по-настоящему обманул ожидания зрителей. Шоу оказалось настолько низкого качества, что желание героев программы «Стань звездой» сделать карьеру в шоу-бизнесе впервые показались не лишенными оснований. «Когда-нибудь телеагитка НТВ под названием «Дело в кепке» станет одним из учебных пособий по истории журналистики - что НЕ должен делать человек, называющий себя журналистом», - написала в своем блоге журналистка Марина Королева.

Проблема даже не в том, что ничего нового и тем более шокирующего зрители не узнали. Телевизионщики не удосужились даже проверить ту информацию, которую нашли (такое, во всяком случае, сложилось впечатление) после пятнадцати минут в «Гугле». Наиболее показательны здесь претензии к Елене Батуриной. Ведь как бы ни радовался оппозиционер Немцов экранизации своего доклада «Лужков. Итоги», а все-таки некоторые тезисы про «Интеко» суд уже признал враньем, а другие до сих пор остаются предметом разбирательств. То же самое касается и Доренко, которого притянули в качестве эксперта. Он в свое время проиграл все иски Батуриной, но главным судом для него стало общественное мнение, фактически уничтожившее репутацию крутого телекиллера.

Естественно, что Батурина сразу решила идти в суд. «Уверены, что по большинству пунктов готовящихся исковых заявлений будет одержана победа. Большая часть информации в сюжетах взята из материалов, вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Их заявления об «Интеко» уже оценили как не соответствующие действительности в судах», - отметил Теребков, пресс-секретарь Батуриной.

Можно сколько угодно сомневаться в эффективности судебной системы, но сложно поверить, что авторы передачи, тиражируя официально доказанную ложь, умышленно загоняли себя под суд. Зато есть подозрение, что доклад они «нагуглить» успели, а его последствия для Немцова - уже не очень.

С экспертами, кстати, тоже получилось некрасиво. Многим просто не сказали, для чего их снимают. Так поступили, например, с научным руководителем НИИ транспорта Михаилом Блинкиным, который написал об этом на сайте «Грани.ру». Или профессором МАрхИ Евгением Ассом, комментарии которого взяли из каких-то старых интервью. «Тем более горько, что в эту вонючую жижу оказались замешаны и покойный директор Музея архитектуры Давид Саркисян, и выдающийся историк архитектуры Алексей Комеч, чьи интервью так же бессовестно вырваны из контекста. Они уже не могут за себя постоять», - пишет Асс на сайте «Грани.ру».

В профессии это называется «поссориться с «источником». Это когда ты подвел человека, который был склонен тебе что-то рассказать, и он в следующий раз спускает тебя с лестницы. И про лестницу эту следует помнить до того, как важно надувать щеки в баре: «Я работаю на телевидении!».

А еще следует перестать держать зрителей за идиотов. Если посмотреть на данные о просмотрах «Дела в кепке» на YouTube, где передачу разделили на две равные части, то на момент написания этой статьи у второй части было вдвое меньше просмотров, чем у первой. То есть, половина интернет-зрителей - а это порядка 200 тыс. человек - решили просто не смотреть его вторую часть. Потому что смотреть не на что.

Если так пойдет и дальше, от телевизора отвернутся даже те, кто пока его хоть иногда включает. И некому будет смотреть очередной «креатив» про доярку из Хацапетовки и лысых остроумных милиционеров.

Бравые монтажеры НТВ, впрочем, останавливаться не собираются. На субботу запланирован показ еще одной передачи, на этот раз про Батурину. Предсказать содержание очередной нарезки из архивов канала несложно. Судя по анонсу, все будет сделано столь же качественно, злободневно и правдиво. Как там привыкли.